hiroさん
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このブログ(日記)へのコメント
カレー作り、お疲れさまでした!無事、作り上げ、美味しく召し上がれたようでよかったです^^
具はミキサーで粉々とは恐れ入りました☆本当にカレーって食べ物は各人ごとに具も味も違いますよね(^-^)
2007年03月13日 22時02分10秒
早く調理するなら圧力鍋がおすすめ♪です。
豆も水で一晩戻した後、火にかける時間は12〜3分、粗熱取るのに約10分も置いとけば、やわらかくなってますよ〜。多めに煮て冷凍してもおいてもいいですね。
水で戻す必要がないレンズ豆は、カレーにもおすすめです。
ごはんは土鍋で炊くと、火にかけるの10分、蒸らし10分でおいしくいただけます。炊飯器より早くておいしい!ただし火加減に少々注意。主婦からのおせっかいでした〜(^^)。
2007年03月13日 22時38分08秒
僕は肉が無いと全然だめですね。ちっとも力が出ません。
カレーは更にリンゴのすり身、ブルドックソース、トマトケチャップ、牛乳、粉ミルク、チーズなどを入れるととても美味しくいただけます。保証しますよ!
2007年03月13日 22時41分50秒
♪ゆりさん♪
トロットロなカレーができますよ!
それがまた美味です!!
♪主婦Yokoさま!!♪
圧力鍋ほしいです。。。
豆スキデス、レンズマメとかひよこ豆をよくいれて食べるんですが、今いわゆる財政難です・・泣
僕は米もあまり食べないほうで、結局カレーを作ってもゴハンを炊くのがめんどくさくなるんで、
うどんやパスタと一緒に食べるのが主になっちゃうんですよね〜
♪Shigeru Kan-noさん♪
僕もチューリップのソテーなんかを入れたら美味しいだろうなって思いながら食べてました。
でもあっても無くても良いhiroです。
りんごとハチミツ入れるの忘れてました〜!!
他にも入れられるもの入れてみます!
2007年03月13日 22時48分41秒
コロッケのタネ っぽいのを冷凍しとけば
それを煮てルーを入れれば華麗な早業で出来るど。
2007年03月13日 23時23分11秒
♪comodo♪
ホンマや・・・
スゴイね・・・
華麗だね・・・
コロッケカレーができるね〜
せめて合挽きミンチくらいは手に入れないとな・・汗
2007年03月13日 23時46分26秒
ああ、そうですね、蜂蜜がありましたね!でも入れすぎて甘すぎないように!
チーズは健康にいいですよ。もちろん溶けるチーズです。
2007年03月14日 00時53分59秒
ガラムマサラを入れる。
日本人なら福神漬けを付ける。
関西人なら生卵を落とす。(←これ、ぼくダメ。)
カレーライスは日本の料理。
2007年03月14日 01時02分30秒
また、しっかり丁寧に作られたんですね。
美味しそうです♪
我が職場は昼時になるとリトル・インディアがそこかしこに現れます。
インド人社員たちが、手製のランチを持参していますが、全部カレー。
例外なくカレー。華麗なるカレー。どこまでもカレー。
ハンパじゃないです、あのスパイシーな香りw
頭の中でシタールの音が響きますから。
大豆の水煮缶と、冷凍すじなしいんげんのカレーとか、たまーに作ります。
包丁要らず、手間いらず。
別名:なまけものカレー??
2007年03月14日 01時27分58秒
2007年03月14日 09時19分45秒
僕は生卵はうどんや蕎麦止まりだなあ!
フクジン付け良いですね。
2007年03月14日 17時59分12秒
うちはご飯はお鍋で炊いてますよ。もう15年前から。炊飯器はありません。実家も同じ鍋で炊いてて、炊飯器はありません。おいしいんですよ〜。しかし、ご飯の撮影って、難しいかも。このツヤツヤ具合、分かってもらえるかなぁ。近づきすぎたら湯気でレンズが曇るし。。(^^;)
2007年03月14日 20時27分26秒
hiroさんのカレー見たら食べたくなったので、今日の晩ご飯はカレーライス♪
でもタマネギ炒める時間も気力もなかったので、ジ○ワカレー(ン?慈和カレー…どひゃーごめんなさい)辛口&バー○ントカレー甘口。
お鍋でごはん炊くのって、全然むずかしくないし、おいしいですよね〜>エミリーさん。
2007年03月14日 20時34分57秒
♪Shigeru Kan-noさん♪
生卵うどんも最高に美味いです!!!
カルボナーラみたいで♪
♪エミリー夫人♪
なんか鍋も輝いてますよ・・・
金製ですか・・・その鍋???w
♪Yokoさん♪
キマシタネ・・カレーの流行が!!ww
鍋でごはんか・・いつぞやチャレンジできる日を
つくらなきゃですね!
2007年03月14日 21時43分53秒
みなさん、工夫タップリのこだわりのカレーですねー。
私はたまにしか料理しないけど、
カレーはオーソドックス、かな。。。
(・・・中華なら、ちょっと凝るんだけど。)
2007年03月15日 00時03分20秒
♪ひこうせんさん♪
僕はまだチャーハンの米をパラパラさせること
稀です。。。
でも裏技で先に卵ごはんにして炒めたら
意外とできることあるのに気づいたんです。いわば
ゴールデンチャーハンですよね〜♪
(hiroの食事事情番外編でした。。)
2007年03月15日 00時04分34秒
hirosさん、
関西風ですか?勇気が入るなあ!生は必ずしも食べられないわけではありませんが、当るといけないので少なめにしています。
エミリーさん、
お釜ですか?珍しいですね。でもここに長くいて鈍感になってので違いはもうわからないですね。
2007年03月15日 01時28分06秒
お豆さんカレー、ちょっとネパール料理っぽくて美味しそう!
夜中のこの時間に見てしまうと、辛いですぅ。
(お腹グゥー)
2007年03月15日 03時15分02秒
♪Shigeru Kan-noさん♪
そちらでは生卵は怖いですね・・・
日本は鳥インフルエンザがあっても食べれますね
まだまだ。。。
♪こあらさん♪
京都の鴨川沿いにあるカフェで豆カレーを食べたのが最初で、イロイロな豆の水煮が入っているものを探しては良くカレーに入れるようになりました!
でも朝からは食べれません・・・・汗
2007年03月15日 08時38分19秒
京都の豆カレー、お上品な感じがします。いつか食べてみたいな。
2007年03月16日 23時57分20秒
豆は混ぜすぎると煮崩れするし
でも味が浸み込むには煮込まなきゃだめだし・・・
結局ジャガイモみたいに崩れていく運命なのか・・笑
♪こあらさん♪
鴨川の流れを観ながらはんなりカフェも
よろしよすよ〜☆
2007年03月17日 11時17分39秒
季節はいつがよろしおすか〜?
お豆さんの話で猛烈に食べたくなったのがこれ↓
http://e-food.jp/recipe/fejoada.html
ベジタリアン向けではない、コテコテの肉食です(笑)。夏季の水曜日の常食でーす。
2007年03月19日 02時08分12秒
♪こあらさん♪
桜が咲く頃がとっても良いですよ!!
しかしこの豆料理もおいしそうですね〜
塩付け肉を作るところから始めないとなぁ・・・
で、これは水曜日に食べるものなんですか??
2007年03月21日 23時36分42秒
水曜日と土曜日が一般的のようです。
ウチは水曜日派でした。
2007年03月22日 02時24分46秒
♪こあらさん♪
へぇ、オモシロ・・・
2007年03月22日 09時34分50秒
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基本的に好んで肉を食しません。
健康にも良いみたいですねぇ。
でも
子供の頃は肉!肉!肉!っていう感じでした・・??
ちっちゃなウィンナーでゴハン一杯食べてました・・
だからプニプニだったんですけどね・・・汗
それが何とも今は・・野菜や豆を主に
ヴェジぃな生活です。
魚は今も変わらずダイスキデス。
田舎が静岡ですから。
スキなんです、今の食生活。
そして久しぶりに今週を生き抜くために!?
華麗にコトコト作ってみました。
いつもゴハンは適当に素早く作れるものばかりですけど
カレーを作ると必ず一時間以上はかかるでしょ??
だから早く煮込めるように
全部ミキサーで微塵にも!?細かくします。
今回は豆は入れなかったので少し歯ごたえが寂しかったですけど、まったりしたカレーが僕は好きなので
ルーを入れるときに一緒にバターも少し入れます。
グリーンカレーのパウダーが味を支配してしまいますが、意外と美味しくできたのが驚きです。
しかし出来上がって食べ終わるまで二時間が過ぎてしまいました。。
今はホッと、
コーヒーとアフターエイト(チョコ)で口直しをしながらジャジーな曲を楽しんでいます♪
声楽 指揮・作曲 邦楽器