小原 なお美さん
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よく「いっぱい食べないと、物足りないから、太る。」
と言っている人もいますが、その場合、栄養失調を疑った方がいいかもしれません。
よくできたもので、足りない栄養素があると、いっぱい食べても、「足りなーい。もっと食べたーい。」となってしまうのです。足りない栄養素を、食べて補給しようとするためです。
平安時代の女性のしもぶくれは、栄養失調による肥満とも言われていますし。
ダイエット講座 番外編その10 にも出している
ま 豆やその加工品(大豆とその加工品、豆腐、納豆、その他の豆類)
ご 種実類(ごま、くるみ、アーモンド、ピーナッツ など)
は 海藻類(わかめ、ひじき、海苔、昆布 など)
や 淡色野菜、緑黄色野菜(いろいろな野菜)
さ 魚介類(丸ごと食べられる小魚介類が望ましい)
し きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸 など)
い 芋類(さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋、大和芋 など)
こ 発酵食品(味噌、納豆、漬物 など本にある米)
す 酢
ね 葱(玉ねぎ、長ネギ、にんにく)
お お茶
あ 油
に 肉
は(ここに発酵食品をいれてもいいか)
た 卵
く 果物
み ミルク→牛乳
これ、クリアしているか、確認してみてください。
現在私は、コレステロールの心配があるので、卵はほとんど食べませんが、それ以外はクリアしています。
例えば、私は朝、ヨーグルトを食べているのですが、それに、添え物として
ドライフルーツの黒酢漬 冷凍果物 無塩ナッツ クコの実 を添えていますので、これだけで、
果物 酢 ナッツ 発酵食品 牛乳 をクリアしていることになります
みそ汁を作るときは、わかめ、葱、きのこを最低限入れてます。
とにかく、手間なく数種類食べられるものを作れば、何とかなります。
自分のできることで、手間なくできるところから頑張ってみてください。
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