由紀さん
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
月別ブログ(日記)一覧
2件のコメント
1
このブログ(日記)へのコメント
イクラ、美味しいですね。最初にイクラを見かけたのは、魚(鱒)釣りの餌としてでした。多分、見かけたり、食べたことは会ったと思いますが、意識したのはその時が始めてでした。鱒は贅沢だ。
最初は、筋子がイクラと同じものとは思いませんでしたが、最近は筋子からイクラの醤油漬けを作る方法を覚えました。
カナダでは、筋子が安いんですね、本当にウラヤマしい。
2010年09月13日 22時29分37秒
♪サウルさん
いくら、美味しいですよねぇ〜!!!
鱒の釣りのえさとして使うのですねっ!
なんて贅沢!
カナダでは筋子を食べる習慣がないので
アジア人向けに安く売っているみたいです♪
いくら大好きな私にとっては夢のような国です♪
2010年09月13日 22時44分24秒
2件のコメント
1
トラックバック
このブログのトラックバック Ping-URL :
http://www.c-music.jp/tbblog.php?id=11535
Museカテゴリー
フリーワード検索
ダイエッ
ト講座番
外編その
12
もう販売しなくなって大分た・・・(小原 なお美さん)
ダイエッ
ト講座そ
の19
どこでいつ読んだのかは忘れた・・・(小原 なお美さん)
ドヴォル
ザーク:
交響曲
第9・・・
・Symphony No.9・・・(uzuさん)
Mariaさ
ん
オーストリア ザルツブルクと・・・
ききちゃ
んさん
こんにちは。クラシック音楽・・・
みかんさ
ん
こんにちは。周りにクラシック・・・
アトリエ
アルファ
横浜にある木管楽器専門店です・・・(星のジュウザさん)
初めまし
て。(足
跡帳)
ご挨拶代わりに私のシンフォニ・・・(平行五度好きさん)
第4回
日本クラ
シック音
楽祭・・・
只今11月24日(日曜日)の・・・(Mariaさん)
帰国してから、もうすぐ1ヶ月!
時が過ぎるのは早いものですね♪
本当に楽しくて幸せなカナダ旅行でした♪
毎日の生活が楽しすぎて、またブログがご無沙汰に…^^;
というわけで久しぶりのブログです♪
私の最近のブームは「いくら」です。
小さい頃から大好きだったのですが、
カナダに行ってから、筋子を買って
いくらの醤油漬けを作る!ということを覚えました。
バンクーバーではアジア人がたくさん移住しているため
アジア系の食材には何も困りません。
なので、日本食が食べたくなったら
日本食レストランへ行くか、
日本食の材料と調味料等を揃えて作ればいいだけです!
今回はたくさんのものを1から作ることを学びました。
日本で生活していると、
あまりの便利さゆえ、
何が便利で何が不便なのかすらわからなくなります。
食生活に限っていうと、
一歩外へ出れば、そこには原材料は転がっているけど
作るのは自分!といった状態になるわけです。
例えば、うどん出汁や、そうめんつゆ、ラーメンのトンコツスープ、
ドレッシング、すき焼きのたれ、焼肉のたれ・・・
といったスープ・タレ系のもの、
また、お漬物やお魚やお肉の味噌漬けなどの漬ける系のもの、
また、出汁をとった後のかつお節や昆布で佃煮を作ったり・・・と、
日本じゃ絶対作らなかったもの&
できた物を当たり前のように買っていたものを
たくさんたくさん作りました♪
一応、日系のスーパーに行けば
上記のものも手に入るんですけど
日本の2倍〜5倍くらいするんです!!
日本の値段を知っているだけに
とてもじゃないけど買えませんでした・・・
でもおかげで、お料理のお勉強にもなりました♪
そして題名のいくらですが・・・
今回は、私の大好物のいくらの時期には
残念ながら帰国している・・・という残念な結果になったので
せっせと帰国してから作っている!というわけです♪
バンク−バー在住の姉もいくらの醤油漬けを作っているそうですが、
彼女から送られてくるメールには
『筋子6腹で8ドルだったよ〜!』
『こっちは1ポンド2ドルだよ〜!』
と・・・。
1カナダドルがだいたい80円くらいなので
6腹で640円。
ってことは、1腹107円?!
ちなみに私がスーパーで買った筋子は
1腹1380円でした。高い〜。
次はいくらの時期にバンクーバーに行こうと思います♪♪
ソプラノ オペラ∩声楽曲 声楽