K子さんのブログ(日記)〜クラシック音楽の総合コミュニティサイト Muse〜

Museでクラシック音楽を通じて素敵な出会いを

Password


次回から自動的にログインする。

« 200712月 »

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

月別ブログ(日記)一覧

トリハムについて

前の日記(ブログ)                         次の日記(ブログ)

久しぶりに「トリハム」を作りました。
ハクサイとトリハムで、チャーハンにしたりスープにしたり、サンドイッチに挟んでも美味しいし、結構重宝しますよ。

はじめて作ってからだいぶ経つので、いろいろ自己流になってしまいましたが、こんな感じで作れます。

?トリのムネ肉2枚を用意する。
?まず塩をかなりの量まぶし、少し馴染ませる。
?次にコショウを同じくまぶし、少し馴染ませる。
?ハチミツをまぶす。なければお砂糖でも。
?2枚を重ね合わせ、円柱(?)のカタチになるように整えてラップなどで密封し、冷蔵庫で2日寝かせる。

?トリ肉の塩コショウを水でざっと洗い落とす。
?10分くらい水につけておく。
?鍋で水を沸騰させる。
?沸騰したら、トリを投入。
?5分くらい経ったら火を止める。そのまま8時間くらい放置。

終わりです。時間はかかりますが、非常にカンタンです。

明日は合唱のクリスマス会なので、トリハムのサンドイッチを作ろうと思います! それより歌と伴奏の練習しなくちゃ。。

 ピアノ


日付:2007年12月15日

2件のコメント

  1

このブログ(日記)へのコメント

はかせ

作ってみました。おいしく食べています。ありがとうございました。

むかし、牛タンが安かった頃、よく牛タンの塩漬けを作りました。

2007年12月28日 21時26分19秒

K子

>はかせさま、
>作ってみました。
おいしくてよかったです! やはりよいお肉で作った方が美味しいみたいですね。
牛タン、うちはお節料理として作ります。うちは味噌漬けです。

2007年12月28日 22時32分46秒

2件のコメント

  1

トラックバック

このブログのトラックバック Ping-URL :
http://www.c-music.jp/tbblog.php?id=6780


登録して素敵な出会いを見つけよう!

Museカテゴリー

フリーワード検索

新規ブログ(日記)

千代田区
立図書館
おすすめ
です

 久しぶりに千代田区立図書館・・・(小原 なお美さん)



          「雨」雨・・・(RA音楽企画さん)


本人には
言えない
が苦行だ
った

 私がまだ小学生だった頃読ん・・・(小原 なお美さん)


新規会員

Mariaさ

オーストリア ザルツブルクと・・・


ききちゃ
んさん

 こんにちは。クラシック音楽・・・


みかんさ

こんにちは。周りにクラシック・・・


公開マイスペース

初めまし
て。(足
跡帳)

ご挨拶代わりに私のシンフォニ・・・(平行五度好きさん)


第4回 
日本クラ
シック音
楽祭・・・

只今11月24日(日曜日)の・・・(Mariaさん)


第4回 
日本クラ
シック音
楽祭・・・

今回はスペインから来日する仲・・・(Mariaさん)