K子さん
月別ブログ(日記)一覧
2件のコメント
1
このブログ(日記)へのコメント
作ってみました。おいしく食べています。ありがとうございました。
むかし、牛タンが安かった頃、よく牛タンの塩漬けを作りました。
2007年12月28日 21時26分19秒

>はかせさま、
>作ってみました。
おいしくてよかったです! やはりよいお肉で作った方が美味しいみたいですね。
牛タン、うちはお節料理として作ります。うちは味噌漬けです。
2007年12月28日 22時32分46秒

2件のコメント
1
トラックバック
このブログのトラックバック Ping-URL :
http://www.c-music.jp/tbblog.php?id=6780

Museカテゴリー
フリーワード検索
【再掲】
合唱と吹
奏楽
先ほどの投稿は後で削除します・・・(ブルーベリーさん)

合唱と吹
奏楽
ものすっごく久しぶりの投稿で・・・(ブルーベリーさん)

下倉楽器
私が良く行く楽器店です。バス・・・(星のジュウザさん)

Ito_orc
さん
ピアノ20年ほど習ってました・・・

ミルキー
さん
自分では楽器は演奏でません。・・・

ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・

シャルル
さんのお
墓参り
令和5年2月20日にシャル・・・(歌の翼さん)

4/26sat.
ディスカ
ヴァ・・・
30年以上に渡り音楽を通じた・・・(Nobue Kanekawaさん)

【来日4
0周年記
念】ミシ
ェル・・・
現代フランスを代表する巨匠ピ・・・(Ito_orcさん)

久しぶりに「トリハム」を作りました。
ハクサイとトリハムで、チャーハンにしたりスープにしたり、サンドイッチに挟んでも美味しいし、結構重宝しますよ。
はじめて作ってからだいぶ経つので、いろいろ自己流になってしまいましたが、こんな感じで作れます。
?トリのムネ肉2枚を用意する。
?まず塩をかなりの量まぶし、少し馴染ませる。
?次にコショウを同じくまぶし、少し馴染ませる。
?ハチミツをまぶす。なければお砂糖でも。
?2枚を重ね合わせ、円柱(?)のカタチになるように整えてラップなどで密封し、冷蔵庫で2日寝かせる。
?トリ肉の塩コショウを水でざっと洗い落とす。
?10分くらい水につけておく。
?鍋で水を沸騰させる。
?沸騰したら、トリを投入。
?5分くらい経ったら火を止める。そのまま8時間くらい放置。
終わりです。時間はかかりますが、非常にカンタンです。
明日は合唱のクリスマス会なので、トリハムのサンドイッチを作ろうと思います! それより歌と伴奏の練習しなくちゃ。。
ピアノ