K子さんのブログ(日記)〜クラシック音楽の総合コミュニティサイト Muse〜

Museでクラシック音楽を通じて素敵な出会いを

Password


次回から自動的にログインする。

« 200712月 »

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

月別ブログ(日記)一覧

トリハムについて

前の日記(ブログ)                         次の日記(ブログ)

久しぶりに「トリハム」を作りました。
ハクサイとトリハムで、チャーハンにしたりスープにしたり、サンドイッチに挟んでも美味しいし、結構重宝しますよ。

はじめて作ってからだいぶ経つので、いろいろ自己流になってしまいましたが、こんな感じで作れます。

?トリのムネ肉2枚を用意する。
?まず塩をかなりの量まぶし、少し馴染ませる。
?次にコショウを同じくまぶし、少し馴染ませる。
?ハチミツをまぶす。なければお砂糖でも。
?2枚を重ね合わせ、円柱(?)のカタチになるように整えてラップなどで密封し、冷蔵庫で2日寝かせる。

?トリ肉の塩コショウを水でざっと洗い落とす。
?10分くらい水につけておく。
?鍋で水を沸騰させる。
?沸騰したら、トリを投入。
?5分くらい経ったら火を止める。そのまま8時間くらい放置。

終わりです。時間はかかりますが、非常にカンタンです。

明日は合唱のクリスマス会なので、トリハムのサンドイッチを作ろうと思います! それより歌と伴奏の練習しなくちゃ。。

 ピアノ


日付:2007年12月15日

2件のコメント

  1

このブログ(日記)へのコメント

はかせ

作ってみました。おいしく食べています。ありがとうございました。

むかし、牛タンが安かった頃、よく牛タンの塩漬けを作りました。

2007年12月28日 21時26分19秒

K子

>はかせさま、
>作ってみました。
おいしくてよかったです! やはりよいお肉で作った方が美味しいみたいですね。
牛タン、うちはお節料理として作ります。うちは味噌漬けです。

2007年12月28日 22時32分46秒

2件のコメント

  1

トラックバック

このブログのトラックバック Ping-URL :
http://www.c-music.jp/tbblog.php?id=6780


登録して素敵な出会いを見つけよう!

Museカテゴリー

フリーワード検索

新規ブログ(日記)

演奏会に
行った。

期日:3月8日会場:大阪フェ・・・(平行五度好きさん)


ディスカ
バリーコ
ンサート

ディスカバリー 発見、初出演・・・(Nobue Kanekawaさん)


『バラ図
譜』刊行
200年 「
・・・

シャルルさんは、薔薇が好きだ・・・(小原 なお美さん)


新規会員

Ito_orc
さん

ピアノ20年ほど習ってました・・・


ミルキー
さん

自分では楽器は演奏でません。・・・


ユウさん
はじめましてユウです。ピアノ・・・


公開マイスペース

【来日4
0周年記
念】ミシ
ェル・・・

現代フランスを代表する巨匠ピ・・・(Ito_orcさん)


シャルル
さんのお
墓参り

 令和5年2月20日にシャル・・・(歌の翼さん)


アトリエ
アルファ

横浜にある木管楽器専門店です・・・(星のジュウザさん)