本日のサラダ
本日は自家製カスピ海ヨーグルトを
スウェーデン製のウォッシャブル・コーヒー・フィルターで漉して
カテージ・チーズとサワー・クリームの合いの子のような乳製品を自ら拵え、
サラダ・ドレッシングにしました。
味付けは塩胡椒&赤唐辛子です。
野菜は人参を東急ハンズでゲットしたプラチナ製のヴェジタブル・カッターで
細長く切ったものにミニきゅうりの輪切りを加え
茹で卵を半分に切った物で飾り付けをしたもの。
暫くしてドレッシングがしみ込んだころが食べ頃です。
見た目鮮やかで、パーティー用サラダとしてもかなりいい感じ。
ヨーグルト・ドレッシングというのも御座いますが、
これだと相当汁っぽくなりますので、きゅうりを入れた関係上、
敢えてヨーグルトを漉したものを使用しました。
こういったドレッシングはバルカン・アートと言って、
ギリシャからトルコまで、旧ユーゴスラビアの小国からロシアの果てまで
広範囲に亘って人々に愛されておりますね。
ハムの千切りやケッパーを加えても美味しいかもわかりません。
夏には特にお勧めです。
是非、是非、お試しあれ!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
追記:因みにケッパー(英語:caper)は
地中海沿岸原産であるフウチョウソウ科の低木で、
主な栽培地はフランス、イタリア、スペイン。
この莟をピクルスにした物もまたケッパーで
他にもケイパー、ケーパー、カープルとも呼ばれております。
作成日:10/30 22:20 最終更新日:10/30 22:20
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