スナック・エンドウの謎
最近、グリーン・ピースでも皮ごと食べられる
『スナック・エンドウ』というものが市場に出回っております。
これは1970年代に米国より導入された新種の野菜で、
スナップ・エンドウ、またはスナップ・タイプ・エンドウ、
及びスナック・タイプ・エンドウなどとも呼ばれております。
しかしながら、正式名称はどうやらスナップ・エンドウのようです。
今日では紛らわしい名前が沢山御座いますので、
名称がまちまちの38種類の野菜については、
昭和58年に農水省により統一名称が定められた模様です。
【統一名称】
●チンゲンサイ
青茎パクチョイ、青軸パクチョイ
●パクチョイ
白茎パクチョイ、白軸パクチョイ
●タアサイ
キサラギナ、ユキナ、ヒサゴナ
●クレソン
ウォータークレソン、ウォータークレス、ミズガラシ
●サイシン
サイタイ、ユサイ、ユサイシン
●コウサイタイ
ベニナバナ、シサイタイ、コウサイカ
●エンダイブ
キクヂシャ、ニガチシャ、シコレ
●コスレタス
立ちレタス、立ちチシャ
●アーティチョーク
チョウセンアザミ
●コウサイ
コエンドロ、コリアンダー、シャンサイ
●フェンネル
フローレンスフェンネル、イタリーウイキョウ
●リーキ
ニラネギ、洋ネギ
●エンサイ
ヨウサイ、アサガオナ、クウシンサイ
●ヒユナ
バイアム、ケンサイ、ジャワホウレンソウ
●マコモ
マコモダケ、マコモソウ、シナタケ
●スナップエンドウ
スナップタイプエンドウ、スナックエンドウ、スナックタイプエンドウ
●ニガウリ
ツルレイシ、ゴーヤ
●セルリアク
根セルリ、カブラミツバ
因みにグリーン・ピースは豆が発芽したてのものを莢ごと食べる
鞘エンドウが成長したもので、
豆がまだ未熟で柔らかいうちに収穫するのがグリーン・ピース、
豆が完熟後に収穫して乾燥させたのが青エンドウです。
スナック・エンドウは柔らかくて非常に美味しいですよ。
是非、是非、お試しあれ!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/24 11:01 最終更新日:11/24 11:01
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