パテで朝食を!!!
本日はパテ&フランス・パンで朝食を取りました。
決して安い食品では御座いませんが、
アレェクスェイがたまにはこういうのも食べてみたいということで、
購入したようです。
パテは英語でpate、フランス語が語源だが、
肉、フォアグラ、魚介類をすりつぶし調味したもののことを言う。
いわゆる、ペースト状にした肉料理で、中でもレバーが使用されることが多い。
またそれらをパイに詰めることもあるので、
肉・魚料理を詰めたパイその物も同名である。
今回はスウェーデン製の鮭とダチョウのパテを試したわけですが、
2人とも意見一致、ダチョウ・レバーの方が遙かに美味しいです。
ダチョウのお肉は柔らかく、癖や臭みがありませんので、食べやすいです。
低脂肪・低カロリーなのに栄養価が高いので
どうやら健康食として注目が集まっているようですね。
こういったパテは私自身、自分で作ることも御座います。
原材料はレバー、バター、たまねぎ、砂糖、塩です。
お好みによって醤油やブランデーを加えてもよいでしょう。
フランス家庭ではチーズ同様、こよなく愛されている逸品ですね。
フランスパンに塗って食べるともう最高です!!!
あなたはパテがお好きでしょうか???
隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/12 00:25 最終更新日:12/12 00:25
Museカテゴリー
フリーワード検索
リップロ
ール、ほ
ぼ難なく
でき・・・
http://www.c-m・・・(小原 なお美さん)
演奏会に
行った。
私の鑑賞記です。日時:11月・・・(平行五度好きさん)
アトリエ
アルファ
横浜にある木管楽器店です。他・・・(星のジュウザさん)
Mariaさ
ん
オーストリア ザルツブルクと・・・
ききちゃ
んさん
こんにちは。クラシック音楽・・・
みかんさ
ん
こんにちは。周りにクラシック・・・
アトリエ
アルファ
横浜にある木管楽器専門店です・・・(星のジュウザさん)
初めまし
て。(足
跡帳)
ご挨拶代わりに私のシンフォニ・・・(平行五度好きさん)
第4回
日本クラ
シック音
楽祭・・・
只今11月24日(日曜日)の・・・(Mariaさん)