カブと赤貝のサラダ
本日はカブと赤貝のサラダを拵えました。
カブの根と葉と茎をミックスし、赤貝を加え、
醤油、味噌、酢、搾りたてのカボスを混ぜたドレッシングで食べました。
トッピングとして、白ゴマを振りかけたらもう最高、
さっぱり風味の新サラダの誕生です。
赤貝は二枚貝で大きいものは殻の長さが12センチにもなります。
血液中に血色素ヘモグロビンを含む為、肉は赤色で、旬は冬から春、
産地は主に北海道南部から九州までと、
台湾沿岸から10〜40メーターに位置する泥状の海底に住んでいるそうです。
赤貝は蛋白質の含有量が多く脂質が少ないのが利点、
鉄、ビタミンAを多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2も比較的多いのが特徴。
味に癖が無く歯ごたえがあるので刺身、酢の物、寿司種、サラダなどに最適、
赤貝に含まれるグルタチオンという成分には
ストレス、免疫力強化、癌、老化、肝機能、抗酸化作用などに効果があるので、
健康や美容の為にも是非、私の食生活に取り入れた逸品です。
皆さんは赤貝はお好きでしょうか????
隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/20 13:50 最終更新日:12/20 13:50
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