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バターでブラウニー

以前日記でバターかマーガリンかという問い掛けをしましたが、
オーストラリアはシドニーの5つ星ホテルでお菓子作りをしているパティシェが
海の向こう側から『ロシア人同様、バター派』というコメントを下さいました。
ついでに貼ってあったリンクがプロが教える『ブラウニーの作り方』、
美味しさを追求したどり着いた特別な味とのこと、他とは随分違うようです。

材料にはスイート・チョコレート、無塩バター、サラダ油、
全卵、ブラウン・シュガー、サワー・クリーム、薄力粉、
ベーキング・パウダー、塩、ココア・パウダーを使用、
オプションとして、ミルク・チョコレート・チップ、
ホワイト・チョコレート・チップ、くるみ、スイート・チョコレート、
生クリーム、ラズベリーを利用しています。

3種類のチョコにラズベリーとは本当に究極の選択、
とにかく、食感と風味にバラエティを与えることが決め手だそうです。

1.チョコレートを溶かす
2.卵を泡立てる  
3.1と2とサワークリームを混ぜる  
4.粉類を合わせる  
5.オーブンで焼く  
6.デコレーション  

と手順としてはそれ程難しくなさそうです。
チョコレートは熱しすぎると焦げるので要注意、
粉はきちんとふるいにかけること、
水と小麦粉は出会ってからは混ぜ過ぎないことなどなど、
流石はプロのアドヴァイスです。

型に入れて3センチくらいの高さで焼くのがちょうど良いそう、
180℃に温めておいたオーブンで30分〜35分焼き込み出来上がり。
冷蔵庫で冷まして、チョコを上からたっぷりと流し込んで、
3 x 4センチくらいに切り飾り付けをして完成。
御菓子は美味しいのは当然ですが、
見た目も綺麗だと目でも楽しめて心地良いですよね。

最近チョコとムースにはまっておりますので、
今度焼いてみようと思います。
ラズベリーは中々手に入りませんので、
ブルーベリー・ジャムを飾り付けには代用します。

是非、是非、お試しあれ!!!
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ


作成日:04/02 00:20 最終更新日:04/02 00:20

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