4月15日(火) 夜御飯
演奏会時の賄いは通常『カレーライス』なのですが、
うちのアレェクスェイはカレー味とチリ系がアウトですので、
特別扱いで毎度『ハヤシライス』、そのお気遣いにぺこり。
サイドは勿論ライスですが、枝豆付き、
おまけにポテト・サラダが付いて御機嫌、
彼は大概ジンジャーエール、私は毎度ダーク・ラム、
つまみの『プレッツェル』も美味しくいただきましたとさ。
これはドイツ語でBrezel、『ブレッツェル』ですが、
英語で Pretzelですので日本語では自ずと『プレッツェル』になるよう。
『ブレッツェル』で検索しましたら、
『もしかして、プレッツェル????』と出てきましたので
検索エンジンやるぅ〜状態、はいはい、それでは貴方に合わせましょう
てな感じで、私も『プレッツェル』を使用することに・・・(うふふ)
この方(私のこと)日常会話がドイツ語&ロシア語ですので、
幾分言語障害があるのです。
自分の歌を聴いていても全然アメリカ英語になっていなくて
ドイツ語読みで発音していることが度々あるくらい・・・(笑)
まぁ、人間の思考回路は機会でないので
自然とそうなってしまっているのか、
時々呂津が回らないときがあるのです。
ところでこの『プレッツェル』、お酒のおつまみにぴったり、
独特な結び目の形に作られている焼き菓子として有名、
近年はポッキーみたいなスティック状の物もちらほら。
原料は小麦粉とイーストというから至ってシンプルですが、
焼く前に水酸化ナトリウム水溶液に潜らせるという裏ワザは初耳、
岩塩の粒を塗してあるのが特徴です。
最近では『プレッツェル』風のパンも出ており時々ネットで注文しております。
このパンのいいところは日持ちするので非常食にもなるところ。
『プレッツェル』自体は本当に乾パンの如く保存が効きますので、
地震大国日本には打ってつけかもしれません。
是非、是非、お試しあれ!!!
めでたし、めでたし!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:05/08 04:18 最終更新日:05/08 04:18
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