9月28日(日) 朝御飯
【裕美・ルミィヤンツェヴァ&アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】
・マヨネーズ・トースト
・目玉焼き 他
【ドリンク】
・コーヒー
【本日の学び】
京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
にある『料亭 鳥彌三』は220年以上の歴史薫る名店、
築220年以上の建物に加え、床も約100年の歴史を持つ、
天明8年(1788)の創業。
名物は多くの文化人にも愛された水炊きだそう。
先ず、鶏ガラのみで取るスープは火加減に注意しながら
3日間も掛けて煮出され、
食べる直前に目の前で、ウズラの玉子、塩、一味で整えられるそう。
そのまろやかなコク、華やかな香りは絶品で、
鍋への期待も膨らむとのことです。
そして、鶏肉は玉子を生んでない生後3ヶ月の雌鶏を使用、
これが驚く程の柔らかさとか、
京野菜と共に自家製ポン酢で味わうと最高らしい。
私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/06 03:29 最終更新日:11/06 03:29

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