カナッペの謎
カナッペはフランス語でcanapé、時にカナペとも呼ばれるもの。
一口大に切った食パンや 薄く切ったフランス・パン、
クラッカーなどにチーズや野菜などをのせた料理、いわば軽食のひとつ。
名称はフランス語で『背もたれのある長いす、ソファー』の意、
コース料理の前菜、或いは酒の肴として供されることが多い。
上にのせる材料はあまり水分が多いものでなければ何でもかまわないが、
代表的なものとして、フォアグラ、ロースト・ビーフ、蒸し鶏、
ハム、パテなどの肉類、 キャビア、茹でたエビ、
スモーク・サーモン、オイル・サーディン、イクラなどの魚介類、
カマンベール・チーズ、ブルー・チーズなどの乳製品、
トマトやきゅうりのような野菜類、鶏やウズラの茹で卵などがある。
イタリア語では、トラメッツィーニ (tramezzini) 、
またはタルティーネ(tartine)と称します。
私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:02/27 00:24 最終更新日:02/27 00:24
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