検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 レッスン日記 シャルル 声楽の先生宅での個人レッスンは、月2回程度。 そのほかに、伴奏の先生のレッスンを不定期に 入れています。スケジュールが合わない場合は、 知り合いのピアニストさんに伴奏をお願いして、 自主レッスンをすることもあります。 作成日:02/01 23:45 67件のコメント 全て 1 2 3 次 最新» シャルル 今日は、冷雨の降る中、レッスンに行ってきました。 目下の課題曲は「Time to say good-bye」です。 三連符のところでのリズム取りに、少しずつ慣れてきました。 先生からは、「あと2回ぐらいで、終りにしましょう」とのこと。 次、何を歌うか、まったく考えてなかったので、これから曲探しです。 02/01 23:50 シャルル 今日は、伴奏の先生のレッスンでした。 発表会は来月。 独唱2曲とミュージカルのアンサンブルを2曲 やる予定です。 ミュージカルの曲は、久々に歌ったので、 微妙なリズムの取り方が、イマイチのでき。 何度かやり直しました。 他の人との掛け合いのような曲なので、迷惑 かけないようにしなきゃ、と思いながらの レッスンでした。 昨年の発表会では、アンサンブルの全体練習 を2回ぐらいやったんですが、今回は日程的に 無理で、後は当日のリハのみの、ほぼ、ぶっつけ 本番状態です。 でも、会場も新しいところみたいだし、ちょっと 楽しみです。 02/05 21:40 シャルル アフター5は、声楽のレッスンでした。 そろそろ今のレッスン曲も、終りが見えつつ ありますが、あと一歩何かが足りません。 今日、先生のピアノを弾く手を何度か止めて しまったのは、フォルテの部分。 後半、息が続かず、パワーダウンしてしまう ようです。 次のレッスン曲も決まりつつあるので、次回 何とか合格をもらえるよう頑張ります。 02/22 22:48 シャルル 今日の声楽のレッスンはイマイチのでき。 結局、今の課題曲の合格点はもらえませんでした。 どうも発声の際に変な癖があるようで、ときどき 指摘されます。 うまく行ったときとそうでない時の区別が、自分で できてないようです。 以前のようにレッスンの録音、再開しようかな? 03/08 22:22 シャルル 約3週間ぶりのレッスンでした。 このところ、まったく歌ってなかったツケが 回ってきたというほどではないにしても、 あと一歩何かが足りず、調子が出るのは レッスン終了間際。 やはり、安定した力はないようです(TT) 03/29 22:36 シャルル 通常のレッスン日の予定がたたないので、 今日レッスンを入れました。 朝寝坊しまくってから、先生宅に行ったので 声がどうしても薄っぺらになって苦戦しました。 来週も大丈夫かな? 先生宅の庭に、グレープフルーツと見紛うような柑橘系果実発見。 「夏みかんですか?それともカリン?」とたずねると先生の口からは、 「いえ、レモンです」とのこと。 あんな巨大なレモンは見たことがありません。 形も完全にみかんです。 先生自身も自宅の周辺でしか、見たことがない らしいです。 04/08 17:33 シャルル オフ会にむけて、そろそろ歌の練習もと 思ったんですが、伴奏の先生はチャリティ コンサートのリハの真っ最中。 そこで、先日オフ会の伴奏者を公募した ときに応募してくれたうちの1人のピアノの 先生の力を借りることにしました。 月末近くに先生宅へお邪魔して、レッスンして もらうことになりました。 声楽の経験もある方なので、ダメ出しされまくり かも・・・ 04/10 00:01 シャルル 今日は、ちょっと変則的なっちゃいますが レッスンでした。 駅に着いたら、どこかで見たことある人が・・・ 何とテニスから帰ってきた我が先生でした。 レッスンは先週よりは調子がよく、昨年から 歌っていた課題曲も、やっと合格をもらい 次回からは、新しい曲に取り組みます。 レッスンの前にはいつも、美味しいお茶(紅茶 だったりハーブティだったりするんですが) を出してもらっているので、今日は私が先生に 紅茶をプレゼントしました。 と、そのとき、包みを開ける音を聞きつけた先生 宅の愛犬が(ゴールデンレトリバー、牡、2歳)、二階からダッシュで登場。 興味津々で先生のそばへやってきました。 「○○(←犬の名)のじゃないのよ〜」と 苦笑する先生。 どうやら彼は、ドッグフードをあける音と 聞き間違えた様子でした。 いつもながら、愛嬌たっぷりの可愛い奴です。 04/16 19:57 シャルル 約1ヶ月ぶりに雨の中、レッスンに行って来ました。 先月プレゼントした紅茶が、お気に召したらしく 先生曰く、とても美味しくて、知人が集まった日に振舞ったら、女性客の受けが良かったとのこと。 やはり甘い香りは女性好みなのでしょうか。 発声練習では、いつものパターンに加えて スタッカートを交えたものなど、4種類ほど やりました。 前半はともかく、後半になってくると、先生が 弾くピアノの音に、微妙に私の声が遅れ気味 に出ているのがわかります。 最近腹筋を鍛えていないのが、影響してるんで しょうかね? 今日から新曲に取り組み始めました。 「カタリ・カタリ」という曲なんですが、 途中、早口言葉のようなところもあり、やや苦戦。 時間を少しだけ延長して、一応最後まで、何とか 歌いきりましたが、課題は多そうです。 05/17 21:51 シャルル 2週続けてのレッスンは珍しいんですが、 仕事のスケジュールの都合上そうなって しまいました。 私は、いつもリズム感が悪くて苦労するんですが 今日も、裏拍の取り方に苦戦しながらのレッスン でした。 インターネットのMIDIなどで、何度も聴いて 望んだんですが、細かい部分で苦戦しているうちに メロディを一瞬忘れてしまいました。 それでも、先生がピアノ伴奏の際、メロディも 弾いてくれるので、何とかヨタヨタしながらも 歌いきりましたが・・・ 相変わらず前途多難です。 05/24 22:10 シャルル このところ、疲労気味なせいか、 レッスンの最初に行う発声練習でも それが出てしまいました。 声に張りがなく(いつものことか) 薄っぺらな声しか出ていないことを 感じたのか、先生からはいつもと違う パターンでの発声練習を命じられました。 それでも、何パターンか繰り返し声を 出すにつれ、少しずつ声も出るように なりましたが、体を動かしながらの 発声練習が一番効果があったみたい でした。 06/14 21:37 シャルル 最初は蒸し暑さのせいか、イマイチ発声が 決まらなかったんですが、それでもレッスン前 一人で体を動かしておいたのが良かったのか、 徐々に調子はよくなり、前回よりはましな 発声練習になったと思います。 ただ、イとオの組み合わせだと、どうしても 口先だけで歌ってしまうクセが出てしまいました。 私の弱点かも。 今日は、レッスン曲を歌う際、先生がメロディを 弾かなかったので、ちょっと頼りない歌になりました。やはり、レッスンの中で何度か歌いこまないと、リズムに乗れないようです。 06/28 21:48 シャルル 今日は、久しぶりに伴奏の先生のレッスンでした。 ここ数ヶ月、彼女のLIVEや地方でのコンサート等で、時間が合わずに依頼しそびれていました。 発声練習では、なかなか声が響かず、いつもはあまり やらないスタッカートまで取り入れてやりました。 発声練習のリードは、いくつものパターンを知っている 先生なので、助かります。 課題曲は、数回フルコーラス歌った後、うまく行って いない部分を重点的に練習し、残った時間で、通しで 数回歌いました。 帰りに水道橋に立ち寄ったついでに、こちらも久しぶりの尾道ラーメンの店「麺一筋」(http://www.onomichi-jp.com)で食事。ここのおススメは「魂のラーメン」です。 また、テイクアウトのチャーシューも美味しいですよ。 07/01 17:14 シャルル 今日は、まだ風邪が完治しているとは いえなかったんですが、歌の自主トレに 行ってきました。 ピアノ伴奏者を前から予約していたこともあり、 日程変更ができませんでした。 ふだんのレッスン曲を、1時間練習したんですが、 さすがに途中声がかすれたり、鼻かみ休憩を2度 もらったりと、いつもの数倍苦労しましたが、 それ以外は楽しく歌えました。 今回初対面のピアニストさんは、音大卒業後数年 の方ですが、普段の活動が伴奏中心というだけ あって、発声練習から歌曲に至るまで、うまく サポートしてくれました。 コミュのオフ会も、予定が合えば伴奏を頼めそう です。 07/08 16:33 シャルル 風邪が治ったと思いきや、まだまだ完治とは いえず、鼻声でのレッスンになりました。 発声練習をいつもより、入念にやってくれました。 昔から、母音の中では「イ」と「ウ」が苦手で、 どうしても喉に負担をかけてしまいます。 歌の方では、リズム感の悪さにいつも苦しんで います。理屈ではわかるのですが、いざ歌って みると、拍が数えられませんでした。 しばらくは、自主レッスンの際も、伴奏者に メロディも一緒に弾いてもらおうかと思って いるところです。(有効かどうかは、わかり ませんが・・・) 07/12 22:51 シャルル 今日は、最初の発声練習のときは好調だったんですが、いざ歌になると、発声がおかしくなり、声楽のレッスンとは程遠い、ハスキーボイスで歌ってしまいました。 徐々に持ち直しはしたんですが、妙なエアポケット に入り込んだようになり、抜け出すのが大変でした。 風邪の影響が残ってるのかな? 07/27 21:04 シャルル 喉の調子はイマイチですが、レッスンは徐々に 調子が上向いてきました。 先生からは、「あと数回で今の曲を終わると 思うので、次の曲を探すように」といわれました。 自分では、まだまだ先だと思ってたのですが、 これからネットで次のレッスン曲候補を、検索 してみようと思います。 08/02 21:37 シャルル 次回のレッスンまでは、しばらく間が空くので 今日は、自主レッスンDAY。 伴奏は、コレペティトゥアの勉強をしたことのある 方で、OLをしながら、レストランでの演奏も している方でした。 発声練習から、歌に至るまで見事にサポートして くれました。 今日は体調もまずまずだったので、楽しく歌えました。 08/05 21:36 シャルル 今日は、甲子園の高校野球観戦に心を残しつつも 都内の貸しスタジオに、歌の自主レッスンに 行ってきました。伴奏は、7/8の自主レッスンで伴奏してくれた方です。 ブレスの位置や、クレッシェンドに気をつけながら 何度も繰り返し、後半は暗譜で歌いました。 最近記憶力が衰えた私にしては珍しいことです。 そして、レッスン終了後彼女に、コミュのオフ会での伴奏もお願いし、了承してもらいました。 まずは一安心! 08/19 16:38 シャルル 今日は、久々に歌のレッスンでした。 今の曲「カタリ・カタリ」も終わりが 見えつつあります。 次の曲はカッチーニの「アヴェ・マリア」 にしようと思います。 08/26 21:26 シャルル 先日のブログでも書きましたが、 (http://www.c-music.jp/index.php/blog/detail/i/1796...) かつて、音楽の授業の前に聞いたピアノで行う、起立・礼・着席の指令。 これを最初に考えた人の名前を、歌の先生にメールで送っていたのですが、今日のレッスンの初めに いきなり、先生がピアノでこれを弾いてくれました。 すっかり油断していた私は爆笑。 先生曰く、「今日は、レッスンのはじめに絶対にこれをやろうと思ってました(笑)」とのこと。 今日から「カタリ・カタリ」のほかに、カッチーニ の「アヴェ・マリア」も歌い始めました。 メロディがきれいで、歌っていて気持ちの良い曲です。 09/02 18:31 シャルル 今日は起床後、一度も声を出さぬままレッスンへ。 いつもより大目の発声練習を数パターンやってから 「カタリ・カタリ」へ。 今日は比較的好調だったようで、先生からは OKをもらいめでたく終了。 やはり、歌詞を覚えていたせいか、歌っていても 気持ちに多少余裕があったような気がします。 これからは、カッチーニの「アヴェ・マリア」 に集中します。 09/09 23:10 シャルル ひょんなことから、今日は自主レッスンがダブルヘッダーになりました。 まず、12:00から伴奏の先生の、2ヶ月ぶりのレッスン。 部屋がかなり狭い部屋(推定3畳)のせいか、声が響かず、欠点モロ出し。 ブレスの位置を間違えたりして、酸欠の金魚みた いになったことも。 それでも楽しいレッスンでした。 その2時間後、こんどは8/5に伴奏してもらった ピアニストさんの伴奏でレッスン。 このときは、4畳半で、グランドピアノの部屋だったせいか、声の響きが吸収されることはなく、 最初のレッスンで間違えた部分などのおさらいを しました。 レッスンの後にデパートで買い物をしていたせいか、帰宅した今、なぜか眠いです。 09/18 00:02 シャルル 今月3度目の自主レッスンDAYでした。 今日は、オフ会での伴奏を依頼しているピアニスト さんのレッスンでした。 オフ会での伴奏用の楽譜も手渡し、あとは当日を 待つのみ。 2曲歌う予定ですが、できれば両方とも暗譜したい ところです。 最近、記憶力がものすごいスピードで衰えてきてい るので自信はないのですが、1曲は暗譜出来ている ので、何とかなるかな? 09/24 19:09 シャルル 現在のレッスン曲「アヴェ・マリア」(カッチーニ)は、比較的歌いやすい曲なせいか、細かい点を除けば早く終わりそうです。 先生からは、「そろそろ次の曲を用意しては?」 との言葉。 年内は、ずっとこの曲を歌うつもりだったので ちょっとあわてました。 マスカーニの「アヴェ・マリア」もきれいな曲なの で、歌ってみたい気持ちはあるんですが、、さすがにあのラストの高音部は出そうもありません。 ただ、持っている楽譜が中声用なので、もしかしたら・・・という思いもなくはないんですが・・・ 次回のレッスンで、先生にテストしてもらおうと思っています。 10/11 22:32 全 1 2 3 次 最新» Muse運営について |