検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 レッスン日記 シャルル 声楽の先生宅での個人レッスンは、月2回程度。 そのほかに、伴奏の先生のレッスンを不定期に 入れています。スケジュールが合わない場合は、 知り合いのピアニストさんに伴奏をお願いして、 自主レッスンをすることもあります。 作成日:02/01 23:45 67件のコメント 全て «最前 前 1 2 3 シャルル レッスンのある日の夕食。 最近は、東京駅内の回転寿司を利用することが あります。 いつも10皿食べてから、レッスンに行くんですが 今日は8皿でストップしました。 レッスンでは、声が薄っぺらになる悪いクセが出 て何度もやり直しました。 歌で、体力を使ったというほどではないんですが、 今ちょっと腹減ってきたゾ。 02/13 22:54 シャルル 今月の2回目のレッスンが、臨時の会議に ぶっつかたっため、日をずらしてもらい ました。 忙しくなってくると、思い通りには行かない ものです。 またどこかで、自主練習入れないと、注意を 受けた部分を忘れちゃいそうです。 03/30 01:51 シャルル 私に演歌を歌う趣味はないんですが、今日のレッスンでは、伊歌曲がどうも演歌調になっていることを 発見。 高音部を出すときに、そのままストレートにその音 を出すのではなく、ややしゃくりあげるような感じでその音を出すクセがあるようです。 注意していると、修正されているんですが、気を抜くと元のモクアミでした。 長年染み付いたクセを修正するのは、容易ではなさそうです。 04/09 22:19 シャルル 今日は、マスカーニの「アヴェ・マリア」の2回目のレッスンでした。 歌詞が上手くメロディに乗っからず、何度か失敗しました。 頭ではわかってても、体が反応しないのは、いったい???(運動神経のせい?) でも、いい曲を歌ってると気分が良いことも改めて認識しました。 次回は、もう少しましに歌えそうです。 05/29 00:52 シャルル 今日のレッスン。 曲は、マスカーニの「アヴェ・マリア」。 昨日、youtubeでイメージトレーニングはして臨んだつもりでしたが、鬼門とも言うべき箇所で、何度も間違えました。 やり直しを繰り返してるうちに、何とかできるようになりましたが、頭でわかってるだけじゃダメって事が良くわかりました。 06/11 22:47 シャルル 今日のレッスンで、一番最初に歌った時、またしても「鬼門」ともいうべき部分で失敗しました。 頭ではわかっているし、イメージトレーニングの段階では、間違えるはずがなかったんですが、やはり実際にピアノについて歌ってみると、完全に身についてない部分は、それなりの出来になっちゃいますね。 来週のオフ会では、ちゃんと歌えるかな? 06/21 20:42 シャルル 今月は、仕事の都合でレッスンは2回とも休日に予約を入れました。 今日は珍しく午前中。 11:00からのレッスンは、10年以上前に通っていた教室以来かも。 ブレスのし忘れによる声のゆれなどを指摘されました。 全体には、まずまずの調子で、ラストの高音部もそれほど苦しまずに歌えたと思います。 07/21 13:57 シャルル 今日のレッスンではマスカーニの「アヴェ・マリア」を歌った後、「誰も寝てはならぬ」に初チャレンジしてきました。 とはいえ、歌詞はつけず母音で前半部分までのリズムの確認だけしてきました。 とりあえず、前半部分の高音部、声は出ます。 問題は後半のクライマックスですね。 10/15 22:26 シャルル 歌っていて時々出る妙な癖があります。 無意識のうちに。フォルタメントがかかってしまった箇所が数箇所。 こりゃ、ちと意識せねば・・・ 02/12 22:47 シャルル 発声練習のときに、たまにやるスタッカート。 いつも最後は、よれよれの発声になってしまいます。 今日も、進歩のあとは見られませんでした(ToT) 03/26 23:15 シャルル いつもの微妙に音が下がる癖を指摘され、何度か部分的にやり直して、繰り返し練習しました。 そんな中、ラストの高音部のできが、歌の先生曰く 「今までで一番いいです♪」 とのこと。 いままで鶏の声のような、みっともない声でしか歌えなかったところが、少しではあるけど改善されて、声が届きつつあるとのこと。 また自主練習を入れて精進しなきゃ、ですね。 05/10 20:47 シャルル 今歌っている曲「ネッスンドルマ」も、そろそろ終わりが近づいてきました。 最初は鶏の叫びにしか聞こえなかった、ラストの高音部も、すこしはましになったようです。 今日は、細かい部分の仕上げのような練習を繰り返しました。 キーを下げて、先生のピアノにあわせて声を出して行き、最後に元のキーに戻して歌う、という作業の繰り返しでしたが、音楽家のプロフに関する裏話も聞けて、楽しいレッスンでした。 07/22 21:45 シャルル 今日で、「誰も寝てはならぬ」が終了。 レッスンの後半は、ルサルカのアリア「月に寄せる思い」の前半部分を歌いました。 ただし、まだチェコ語の読みがわからないので、メロディを確認するために母音で歌いました。 来月からは、少しずつ言葉をつけて歌って行くことになりそうです。 08/20 00:17 シャルル 今取り組み始めた曲は、史上初のチェコ語。 まだまだ手探りですが、今後歌う曲について先生と雑談していて、ミュージカル「オペラ座の怪人」の曲が候補に上りました。 歌詞は英語なので、チェコ語よりはスムーズに歌えそうな気がします。 もっとも、ずっと先の話ですが・・・ 09/05 12:51 シャルル 徐々にチェコ語にも慣れつつあるルサルカのアリア。しかしながら、前半後半では微妙に違う歌いまわし&メロディ。 ついつい前半との違いに気づかず、そのまま歌ってしまいます。 見かねた歌の先生が、ピアノでちょっとだけメロディを弾いてくれたおかげで、何度か練習するうちに「次回は出来るかも」と思ってしまった私です。 本当に慣れてきたのならいいんですが・・・ 10/28 22:47 シャルル 今日のレッスンは晴れのち曇り。 「ルサルカのアリア」の序盤はまずまずでしたが、ラストのリズムがイマイチつかめず。 YOU-TUBEで聴いて、参考にはしてましたが、やはりちゃんとピアノにあわせて歌う形でないと練習らしい練習にはならないようです。 11/04 22:59 シャルル 今日のレッスンで、やっと少し曲が「見えてきた」気がします。 決して上手くは歌えないけど、このまま練習を続けたら、少しはましになれそうな気がします。 年内のレッスンは、後1回ですが、そのまえに日曜日に自主練習を入れました。 11/25 23:56 全 «最前 前 1 2 3 Muse運営について |