検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 取り組んでいる曲はなんですか? hiro みなさんそれぞれの所属の合唱団や聖歌隊などで 発表会やコンクールに出ておられると思いますが 現在何か取り組んでおられたら 紹介してくださいね!! もちろん個人的に将来歌いたくて取り組んでいる曲 でもオッケーです♪ ちなみに僕は ♪ハイドンの「天地創造」 ♪バッハの「クリスマスオラトリオ」 ♪ベン・スタインバーグ「エコーズ オブ チルドレン」 です。 作成日:07/29 17:20 14件のコメント 全て 1 hiro 皆さんが取り組んでいる曲の中から いつか皆さんで歌えたら良いですね〜♪ 07/30 22:26 今度のコンクールで歌う曲です。 Brahms「Drei geistliche Chore op.37」 Verdi「Laudi alla vergine Maria」 Thompson「Alleluia」 Gyongyosi「Cantate Domino」 堀内貴晃「雲〜無伴奏女声合唱のための小組曲〜」 5月の演奏会ではこれに加えて Holst「Ave Maria」 信長貴富「風のような歌は」 その他が加わります。 ぜ〜んぶ女声(ちなみに全部アカペラ)だから、あんまり興味のある方もいらっしゃらないでしょうけれど・・・えへへ(^^ゞ そうそう、演奏会はせっかくの川口リリアなので、これにオルガン伴奏のミサ曲が加わります。 えっと、作曲者は・・・・忘れた! 後で家に帰ったらまた載せます! 08/02 16:23 Shigeru Kan-no アカペラだけはきついですね。僕はいつもピアノの伴奏は一曲は入れるようにしています。 08/02 17:19 ほぉんと。そうですよね。 歌うほうもですが、聴いてるほうも、辛いものがあるかも・・・ 私なんか、もうちょっとお客さんも楽しめるようなステージが1つあってもいいんじゃないかと思うんですけど、(アカペラであっても、ポピュラーっぽいのとか、ジャズっぽいのとかのステージをいれるとか) みんなが知らない曲ばっか歌っても、どうかと思うのよね。なんか、歌うほうの「自己満足」な気がして・・・ でも、マニアな曲で固めるのは指揮者の方針みたいです。(-_-;) 演奏会の4ステめは、MiskinisのMissa brevis でした(^^ゞ 08/03 15:55 Kay 信長さんの曲は好きですよ〜。 歌いこむほどに味が出てくる...。 でも一回しか聴かないお客様はどうなんでしょうね? 08/03 20:45 発音研究 久しぶりにMUSEをお散歩してます。 来年3月までの予定です。 月光とピエロ 9月30日神奈川県立音楽堂はテノール1、来年のはバリトンです。 ショスタコーヴィチの森の歌 10月のはヤナーチェクのミサと共に暗譜。11月の日比谷公会堂は全曲演奏会の一つ 第九 12月23日東京文化会館のみ決定。CCレモンホール、池袋芸術劇場、歌舞伎座、NHKホールは重ならないなら出るが、指揮者によってかなり違うので戸惑い気味 ラフマニノフの晩梼 ボルトニャンスキの聖歌 チャイコフスキーの聖歌(日本初演) ロシア正教会で11月を予定 ロシアの鶴、百万本のバラなど 日本国憲法第九条など 12月にやりますが、内容はコメントできません フォスターの夢見る人他 明治からの歌謡曲、宵待草や波浮の港など 9月30日の横浜でやります 太陽がいっぱい、シェルブールの雨傘、パリの屋根の下など 12月に予定されたフランスのテレビ局の録画ですが、合唱は歌わないでフランス語ソロだけにされてしまったのでオケ合わせまでストライキ中です 今のところ以上の曲を毎日色んな合唱団でやってます。他にオペラの序曲に詞を付けてユニゾンで歌うのもありますが、合唱団ではなく劇団なので省きました。 またよろしくお願い致します。 08/09 05:03 そういえば、hiroさんの取り組んでおられる ♪バッハの「クリスマスオラトリオ」 わたしも何度か歌ったことがあります。 第39曲目のソプラノのアリアのエコーをやったこともあります! 実は「日本語」で歌ったんですよ! (東京バッハ合唱団の大村恵美子先生の訳) 基本的には、原語の雰囲気をなるべくこわさず、また歌いやすく日本語をあてているすばらしい訳なのですが、 エコーが発する、「 nein 」を「♪いな〜」(”否”ということです)、「Ja」を「♪しかり〜」(”然り”ということです) と言わねばならず、少々無理もあるかな〜とも思いながら、歌った記憶があります(^^ゞ 08/09 15:00 hiro ♪ぴょん(#^.^#)さん♪ 否、然り・・・なるほど♪ ほかに言葉を探すとなると、少し軽くなるかもしれませんね。。。 クリスマスオラトリオは実はまだバリトンソロしか歌ったことが無いので合唱は初取り組みです♪ ↑発音研究さん↑の歌われる 波浮の港など日本歌曲が良いですね!! 合唱に編曲したものがあるんですね・・・ オペラ序曲の歌詞付もフィガロなら知ってます! あれは楽しいです!! 08/09 20:43 hiro 最近ブライダル関係で ジュピターを英語の歌詞で混成で歌ってます♪ 11/08 21:51 matter 林光の「ねがい」です。 ポーランドのストライキを覚えていますか? 1988年くらいからでしたか、社会主義が危なくなってきた頃です。ワレサ議長が中心になって進めていた改革です。 その支援のために日本でやられた劇がありました。 この曲はその劇中歌です。 05/03 01:13 hiro ♪matterさん♪ 林光ですか、劇中歌。。なるほど。 合唱曲でも色々ありますね。 ちなみに僕は モーツァルトフィガロの結婚の合唱してます♪ 演技がつくとまた楽しいですね。 06/19 23:48 hiro 12月のコンサートに オルフの「カトゥッリ・カルミナ」を歌います♪ カルミナ・ブラーナは有名ですが これもまたオルフならではの音楽ですね!!! 09/19 23:58 Shigeru Kan-no 「アフロイデの勝利」まで行って3部作が完結しますね。オルフは調性があるので子供でも歌え変拍子でも難しくない。 09/20 15:54 女声アカペラコーラスで Nancy Telfer のミサ曲を練習しています。 東京ヴォーカルアンサンブルコンテストに 出場します。 09/24 17:00 全 1 Muse運営について |