検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 久々のラグタイム曲解説 アレェクスェイ(p)のピアノ・ソロ ●DON’T JAZZ ME RAG - I’M MUSIC by James Scott (1921) 『譜面にか書かれた音楽なんだから、私を即興しないでよ』 という意味合いが含まれているのではないか と感じてしまうようなタイトルですね。 ●RAGTIME NIGHTINGALE by Joseph Lamb (1915) ナイチンゲール、サヨナキドリの美しい声を思わせるような曲。 『優美&華麗』という言葉がよく似合う 煌びやかな旋律で構成されている。 ●TOPLINER RAG by Joseph Lamb (1916) これはピアニストの腕にもよりますが、Lambの中では最高の曲、 また比較的難しいラグタイム曲とされています。 かつてVAUDEVILLEでよく使用されていた表現に 『TOP LINER』というのが御座いましたが、 劇場プログラムのトップ、一番上に書かれている役者のことです。 つまり、Lambは『ベスト・ラグ』と言いたかったのでしょう。 (出版社の策略という噂もちらほら???) ●EXCELSIOR RAG by Joseph Lamb (1909) EXCELSIORはラテン語で『木毛、かんなくず』という意味ですが ここではニューヨーク州のモットーであった 『より高く!!!向上!!!』という言葉を意識したのだと思われます。 白人作曲家Lambが階級を意識していたところが あらゆる曲のタイトルに表れているところが実に面白いですね。 アレェクスェイ(p)&裕美(vo)のラグタイム・デュオ ●THE RAGTIME DANCE by Scott Joplin (1902) 1973年の映画『スティング』のエンディング・テーマで、 当時のダンス・ステップの名前がたっぷりと歌詞に詰まっております。 足踏み『ストンプ』の出てくる曲で非常に愉快。 アレェクスェイ(p)&後藤雅広(cl)のインストロメンタル ●MOONSHINE RAG by Edward Hudson(1916) 『月光のラグ』とでも訳せばいいのでしょうか??? 非常に淡々とした曲ですが、その悲しげなメロディーに ユーモアと哀愁が感じられます。 ●CATARACT RAG by Robert Hampton(1914) 大きな滝を思わせるような豪快なメロディー。 鍵盤の上から下まで流れゆく水の如く 音階が左右に跨りダイナミックな展開を繰り広げていきます。 ●TIGER RAG by ???(1917) あまりにも有名なディキシー・バンドの定番ですが、 この曲は一体誰が作ったの??? Nick LaRoccaに言わせれば『written by Nick LaRocca』。 Jelly Roll Mortonに言わせれば『written by Jelly Roll Morton』。 Punch Millerに言わせれば『Punch MillerとJack Careyが "hold that tiger"部分を書いたのだと・・・』。 死人に口なし、真実は誰のみぞ知る??? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:09/02 20:17 Muse運営について |