検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 京都の通り 今更、誰にも聞けないので、敢えてここに書くことにする。 迷える子羊に愛の手を・・・ 京都の通りは碁盤の目状である為、一見とても分かりやすい街構成。 しかしながら、住所に長々しく難しい漢字が連なっている為、 それを正しく読むのにいつも一苦労。 実際、中心部を徒歩で巡る分には道に迷うことなどまずないが、 多くの観光地が周縁部に点在している関係上、 複数の移動手段を使わねばたどり着けないのが常、 観光客にとってはそれが非常に不便である。 地元人にとってもこれは切実、 『世界的有名な観光都市京都なのに、交通が不便極まりない』 と半ば諦めに似た声が上がっている状態である。 さて、話は本題に戻るが、この京都の通り、 縦横どちらを先に表現しても宜しいのでしょうか? 『三条大橋』と言うけど、『東山七条』とも言う。 『五条西洞院』と聞くけど、『堀川二条』とも書いてある。 このようにどちらが先に来ても関係ないのかしら??? 例えば有名な大衆食堂『スタンド』は『新京極四条』にあると言っても、 『四条新京極』にあると言っても、意味は結局同じこと??? どなたか、『御助け船』頼んだよ(ぺこり)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 追記:京都でバスに乗るとき、関東同様前から乗ったら、 運転手さんに『後ろから乗るんですよ』と言われてしまいました(涙)。 思わず『お金はどうするのでしょうか?』と聞き返してしまった私。 『降りるときに払うんです』と運転手さん。 無知こそ恐怖、よくよく見てみると、 後部に『入口 ENTRANCE』と書いてありました。 日々お利口さんになっていく・・・(笑) めでたし、めでたし!!! 作成日:10/06 00:26 Muse運営について |