検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 アレェクスェイはん、水戸まで1人旅 昨日、あんなに頑張って列車の時刻表を拵えたのに、 紙上のタイム・テーブルとホーム上の列車案内図とでは やはり印象が違うのだろうか???? 朝寝坊することなく2人とも無事に起床し、朝食を済まし、 全てが予定通りに・・・ しかしながら、肝心な電車で アレェクスェイはんがしくじった(涙)!!! 乗るべき電車をあれほど赤マークで記しておいたのに、 余るほど時間的余裕をもって、乗り継ぎ電車を記載したのに、 いざとなったら、『最も乗るべからず!!!』の電車に 乗ってしまうのだから、さあ大変(大泣き)!!! 上野から水戸までJR常磐線では各駅停車で2時間以上掛かってしまう。 したがって、『スーパーひたち』か『フレッシュひたち』で行くように わかりやすく説明した筈が・・・ 8:19発、10:27着というのを 本人勝手に私の書き間違いだと思い込み、 8:19発、9:27着と解釈してしまうのだ。 待ち合わせ時間は水戸で10時、 勿論鈍行に乗ってしまえば間に合わない。 8:00発の『フレッシュひたち』で9:19着、 8:30発の『フレッシュひたち』で9:49着、 9:00発の『スーパーひたち』でさえ、 16分遅れの10:16に到着したのに、 8:19発、10:27着の常磐線各駅停車に 揺られることになるとは最悪(後悔の嵐)!!! 最終的にはお迎えの方に電話でその旨を伝える破目に!!! それでもお待ちいただけるとのこと、なんともかたじけない。 しかしながら、人間の心理って面白いですね。 全てはきちんとメモに書いてあるのに そのメモ自体が間違っているのではないかと疑ってかかる。 最終的には自分で勝手に判断してしまう。 英語ではそのような人間の心理を second thought(再考)と呼んでいる。 だけどこれにも一理ある。 どうせ失敗するなら自分で選択して失敗しろ。 人の言いなりになって、人の言うこと聞いて失敗するときほど 惨めなことはないですからね。 人間だもの、いつだって自我というものが存在している。 他の誰がなんて言おうと、最終的な選択権利は本人にある。 そういった意味では今回のアレェクスェイの判断も的確だったと思う。 もしかしたら、私の書き間違いだったかもわからない。 たまたま今日は私が正解で、彼が不正解であっただけだ。 電車の中に『水戸には10:27分に到着します』という放送が流れた。 そして、アレェクスェイは鈍行の遅さを思い知るのである。 これぞ人生、これぞ経験、自分の失敗から大いに学んでほしい。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 追記:これで1300円の特急料金を支払わずに済んだので、 アレェクスェイはんの今日のレッスンは随分格安でしたとさ(笑)。 失敗は成功の元!!! 作成日:10/06 00:32 Muse運営について |