検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 本日のサラダ 本日は自家製カスピ海ヨーグルトを スウェーデン製のウォッシャブル・コーヒー・フィルターで漉して カテージ・チーズとサワー・クリームの合いの子のような乳製品を自ら拵え、 サラダ・ドレッシングにしました。 味付けは塩胡椒&赤唐辛子です。 野菜は人参を東急ハンズでゲットしたプラチナ製のヴェジタブル・カッターで 細長く切ったものにミニきゅうりの輪切りを加え 茹で卵を半分に切った物で飾り付けをしたもの。 暫くしてドレッシングがしみ込んだころが食べ頃です。 見た目鮮やかで、パーティー用サラダとしてもかなりいい感じ。 ヨーグルト・ドレッシングというのも御座いますが、 これだと相当汁っぽくなりますので、きゅうりを入れた関係上、 敢えてヨーグルトを漉したものを使用しました。 こういったドレッシングはバルカン・アートと言って、 ギリシャからトルコまで、旧ユーゴスラビアの小国からロシアの果てまで 広範囲に亘って人々に愛されておりますね。 ハムの千切りやケッパーを加えても美味しいかもわかりません。 夏には特にお勧めです。 是非、是非、お試しあれ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 追記:因みにケッパー(英語:caper)は 地中海沿岸原産であるフウチョウソウ科の低木で、 主な栽培地はフランス、イタリア、スペイン。 この莟をピクルスにした物もまたケッパーで 他にもケイパー、ケーパー、カープルとも呼ばれております。 作成日:10/30 22:20 Muse運営について |