検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ごく蒸し濃緑茶 アレェクスェイはんは緑茶が大好き!!! そんなこんなで最近よく飲んでいたのが『ごく蒸し濃緑茶』。 これは110〜150秒と通常の4〜5倍の時間を掛け、 2回に分けてじっくり蒸すという『極蒸し製法』で製茶されたもの、 たとえ水でもお茶の味・色・香りがよく出ると言われている緑茶です。 更に、仕上げ加工で強めの乾燥を行なうことにより 高い香り立ちを引き出しているそうです。 そういえばそうですね。 普通のお茶で30〜40秒、特上蒸しで90〜120秒ほどですから、 150秒も蒸すとは長い、長い。 しかも、このお茶は荒仕上げで茎や粉の部分を残して仕上げてあり、 色と味わいが濃く甘い茎の香りがするのです。 中でも感動したのはお茶のパッケージに書いてある一言、 『最期の一滴まで注ぎきるのがおいしくいれるコツです』 って当たり前やんけ・・・(爆笑) 私は最後の最後まで毎度注ぎきって入れますが、これって普通じゃないの??? ついでに『ニ煎目からは早めに注ぎ分けてください』とまで書いてある(笑)。 おたくのお茶の入れ方はどんなん??? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/03 22:30 Muse運営について |