検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 生しば漬け 昨日、母から貰ったきゅうりの『生しば漬け』食べました。 きっとこれまでにどこかで食べていたのであろうが、 ここまで意識していただいたのは昨日が初めて。 味が芯まで染み込んでいて香ばしくて非常に美味しかったです。 私自身、普段は野菜の塩漬けが多いのですが、 『しば漬け』も作ろうと思えば簡単にできてしまいますね。 材料はきゅうりゃナス、新生姜、紫蘇、塩、ホワイト・リカー。 酢を一切使用しないのがどうやら本格的だそうです。 ホワイト・リカーは通常漬物にカビが生えることを予防するのに使用しますが、 乳酸菌がちゃんと繁殖してくれれば、 乳酸菌が雑菌やカビの菌を食べてしまいますから 心配は少なくなります。 『しば漬け』はそもそも調味液に漬け込む漬物でなくて、単なる塩漬け、 しかも乳酸菌による酸化発酵で旨味と酸味を作り出す漬物らしい。 漬物はお好み・お口に合わせて、 醤油、味醂、合わせ酢で味付けすることもできますので、 色々試して見ると面白いかもしれませんね。 おたくのお漬物はどんなん???? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/06 16:21 Muse運営について |