検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 薩摩芋羊羹 昨日は自家製『薩摩芋羊羹』を楽しみました。 作り方は至って簡単です。 綺麗に洗った薩摩芋を輪切りにし、皮を剥かずにそのまま茹でます。 お水には塩少々とブラウン・シュガーを加えました。 薩摩芋が柔らかくなってきたところに寒天パウダーを加えて、冷ますだけ。 あっという間に固まって出来上がりです。 皮付きの薩摩芋が色鮮やかで綺麗ですので、 どんな切り方をしても愛らしい和菓子としてテーブルを飾れます。 昨日はたまたま丸鍋で作りましたので自ずと丸形になりましたが、 別の容器に流し込めば市販の羊羹のように長細い形にもなるでしょう。 とにかく無着色、無香料、無添加、 保存料は一切使用しておりませんということで、 健康おたくにぴったりの自家製『和風スイーツ』が誕生しました。 同じ方法で栗羊羹、小豆羊羹、抹茶羊羹も簡単に作れてしまいます。 是非、是非、お試しあれ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/09 01:39 Muse運営について |