検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 今更誰にも聞けないので・・・ 今更誰にも聞けないので・・・(笑)MIXIの皆さんにお聞きしますが、 『雨戸って何であるの????』 海外にはこういうシステムってないんだよね。 寒い国、ロシアにあるのはせいぜい2重窓くらい。 初めはよく分からなくて、雨戸は使用していなかったのですが、 とりあえずあるので、寒い冬には閉めるようにしております。 だけどこれで隙間風が防げているのか、 2重効果で冷気が入らなくなったのかは定かでは御座いません。 雨戸を閉め忘れていると深夜にご近所迷惑でも ガラガラと閉めることとなりますし、 風の強い日で砂埃が凄いと、雨戸を触っただけで手が汚れることにもなります。 我が家には実際6ケ所に雨戸が付いており、 窓の枚数で言いますと14枚分、 14枚の雨戸を毎日毎日開け閉めすることになるのです。 これらは結構な大仕事、 どなたか雨戸の意味や役割をお教えくださいませんか??? 【私の推測】 ●隙間風を防ぐ ●ガラス窓が汚れない ●幾分暖かくなる ●騒音を防ぐ ●結露を防ぐ 今、思い浮かぶのはまぁ、こんなとこです。 知恵のある方、何卒宜しくお願い致します(ぺこり)。 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/09 01:40 Muse運営について |