検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ソーセージ ドイツ生活が長かったせいか、 私もアレェクスェイもソーセージの味に非常にうるさい。 美味しい物しか受け付けないというグルメ根性あってか、 誤ってまずい物を購入してしまった際には、 そのまま食べずに別の物と調理して処理するようにしている。 ソーセージにも色々とあるので、簡単にまとめてみました。 【ソーセージ】 ●フランクフルト・ソーセージ ドイツ、フランクフルト地方の代表的なソ-セージで、 豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満のもの ●ウィンナー・ソーセージ オーストリア、ウィーン地方の代表的なソ-セージで、 羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満のもの ●ボロニア・ソーセージ イタリア中部、ボロニア地方の代表的なソ-セージで、 牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上のもの ●リオナー・ソーセージ フランス、リヨン地方の代表的なソ-セージで、 ソーセージに野菜、穀物、肉製品、チーズなどを加えたもの ●レバー・ソーセージ 肝臓を使用したソーセージで、重量の割合で50%未満 ●レバー・ペースト 肝臓を使用したソーセージで、重量の割合で50%以上 【ソーセージの製造方法】 ●ブリュー・ヴルスト(茹ソーセージ) 細切りした生肉に飲用水(氷)、塩、脂肪を添加し加熱処理したソーセージ ウィンナー、フランクフルト、ボロニアなど ●コッホ・ヴルスト(煮ソーセージ) 細切りした生肉に飲用水(氷)、塩、脂肪を添加し煮沸処理したソーセージ レーバー・ソーセージ、ブラッド・ソーセージなど ●ローヴルスト(生ソーセージ) 消費されるまで生で貯蔵されるソーセージ サラミなど ●ブラート・ヴルスト(焼ソーセージ) 加熱してから食べる保存性の短いソーセージ 皆さんはどんなソーセージがお好きでしょうか? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/11 00:16 2件のコメント 全て 1 Shigeru Kan-no ほほう、詳しいですね。僕もソーセージは欠かせないですね。 でもスーパーで売っているので作ることはしませんが、最近はやたらに種類が増えました。 昔からフランスクフルトとウインナーは有名ですね。 最近では白いレーゲンスブルガーとかソーセージにハムを巻いたベルナーがおいしいですね。あとは事実上の焼き豚なのですがカッセラーなどが良いです。最近は各地の特色を出そうとどこでも二ュールンベルガーとか独特のソーセージを作っていますね。ハンブルガーは言うまでもなくハンバーガーの事ですが、肉の加工品はみんなその地元の地名を取って呼んでいるようです。また名前はないのですがソーセージの中にチーズを入れたものや牛肉だけのソーセージがハムを巻いたベルナーと並んでものすごくおいしいです。 11/11 02:30 最近は本当に種類が豊富ですね。ベーコンや焼き豚も美味しいですし、サラミや生ハムも大好きです。その土地土地の名前が使われているところも面白みがあって、グルメ旅が一層楽しくなりそうですね。 最近では長崎のソーセージがフランクフルトで開かれた国際食肉産業専門見本市「IFFA2007」の『ハム・ソーセージ国際品質コンテスト』ソーセージ部門で金賞・銀賞を受賞したそうですよ。 裕美・ルミィヤンツェヴァ 11/12 00:52 全 1 Muse運営について |