検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 本日の和え物 本日の和え物はおからベース。 茹でたホウレンソウにこんにゃくの千切り、 茹でて細長く切ったニンジンに煮た椎茸。 これらが上手くマッチして最高に美味しい和え物でした。 おからは健康に良いのに、意外や意外あまり口にしないもの。 何と混ぜても合いそうですので、和え物に極力加えていこうと思います。 漬け物も『ぬか床』でなく、『おから漬床』を利用できるよう、 作り方は至って簡単で、『おから漬床』に湯冷まし水を600mlを入れてよく混ぜ、 切って塩もみした野菜を入れるだけ。 床の中に入れて密封し、冷蔵庫で1〜2日で出来上がり!!! ●大根で約24時間 ●茄子で約48時間 ●蕪で約48時間 ●胡瓜で約24時間 ●白菜で約24時間 ●独活(うど)で約24時間 ●茗荷(みょうが)で約24時間 ●秋葵(おくら)で約24時間 ●玉菜(きゃべつ)で約48時間 ●馬鈴薯(ばれいしょ)で約48時間 ●春菊で約24時間 ●野沢菜で約24時間 ●セロリで約24時間 ●ピーマンで約48時間 ●にんじんで約48時間 おからをフライパンで炒ると『おから茶』になり、 コーヒーのようにドリップしても、急須に入れて飲んでもいいみたい。 その他、『おからクッキー』とか、揚げ物の衣になりうる『乾燥おから』とか、 美容の為の『おからパック』とか、おからで『エコロジー堆肥』とか、 色々と使い道があるようですね。 皆さんはおからで何を拵えますか???? 隠してないで教えてちょ(笑)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/15 23:09 Muse運営について |