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今年初のお雑炊

昨日の鍋料理は寒かったので体を芯から温めてくれました。
がよくよく考えてみればこれが今年初のお雑炊となりました。
鰹出汁に鶏の手羽先、大根にニンジン、水菜に豆腐、
そこへゴボウ巻きを加えたら更に豪華になりました。

自分専用でしたのでお味は味噌味にしました。
そこへ御飯を加えて、コツコツと煮て出来上がり!!!

最近は鍋料理ばかりですが、
その後、うどんを入れるのが暫くの間はハマリでした。
この『雑炊』ですが、古くは『増水』と表記されていたそう、
米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったからでしょう。
そこへ他の具材を加えるようになってからは『雑炊』に変化。
食材変われば字も変わる・・・非常に面白いですね。

これからも和食研究、頑張ります!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/23 02:03

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