検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 今年初のお雑炊 昨日の鍋料理は寒かったので体を芯から温めてくれました。 がよくよく考えてみればこれが今年初のお雑炊となりました。 鰹出汁に鶏の手羽先、大根にニンジン、水菜に豆腐、 そこへゴボウ巻きを加えたら更に豪華になりました。 自分専用でしたのでお味は味噌味にしました。 そこへ御飯を加えて、コツコツと煮て出来上がり!!! 最近は鍋料理ばかりですが、 その後、うどんを入れるのが暫くの間はハマリでした。 この『雑炊』ですが、古くは『増水』と表記されていたそう、 米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったからでしょう。 そこへ他の具材を加えるようになってからは『雑炊』に変化。 食材変われば字も変わる・・・非常に面白いですね。 これからも和食研究、頑張ります!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/23 02:03 Muse運営について |