検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 スナック・エンドウの謎 最近、グリーン・ピースでも皮ごと食べられる 『スナック・エンドウ』というものが市場に出回っております。 これは1970年代に米国より導入された新種の野菜で、 スナップ・エンドウ、またはスナップ・タイプ・エンドウ、 及びスナック・タイプ・エンドウなどとも呼ばれております。 しかしながら、正式名称はどうやらスナップ・エンドウのようです。 今日では紛らわしい名前が沢山御座いますので、 名称がまちまちの38種類の野菜については、 昭和58年に農水省により統一名称が定められた模様です。 【統一名称】 ●チンゲンサイ 青茎パクチョイ、青軸パクチョイ ●パクチョイ 白茎パクチョイ、白軸パクチョイ ●タアサイ キサラギナ、ユキナ、ヒサゴナ ●クレソン ウォータークレソン、ウォータークレス、ミズガラシ ●サイシン サイタイ、ユサイ、ユサイシン ●コウサイタイ ベニナバナ、シサイタイ、コウサイカ ●エンダイブ キクヂシャ、ニガチシャ、シコレ ●コスレタス 立ちレタス、立ちチシャ ●アーティチョーク チョウセンアザミ ●コウサイ コエンドロ、コリアンダー、シャンサイ ●フェンネル フローレンスフェンネル、イタリーウイキョウ ●リーキ ニラネギ、洋ネギ ●エンサイ ヨウサイ、アサガオナ、クウシンサイ ●ヒユナ バイアム、ケンサイ、ジャワホウレンソウ ●マコモ マコモダケ、マコモソウ、シナタケ ●スナップエンドウ スナップタイプエンドウ、スナックエンドウ、スナックタイプエンドウ ●ニガウリ ツルレイシ、ゴーヤ ●セルリアク 根セルリ、カブラミツバ 因みにグリーン・ピースは豆が発芽したてのものを莢ごと食べる 鞘エンドウが成長したもので、 豆がまだ未熟で柔らかいうちに収穫するのがグリーン・ピース、 豆が完熟後に収穫して乾燥させたのが青エンドウです。 スナック・エンドウは柔らかくて非常に美味しいですよ。 是非、是非、お試しあれ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/24 11:01 Muse運営について |