検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 夜の帳が下りる DOCOMOのクロスワード・パズルは面白いので毎月やっておりますが、 問題が簡単ですので、大抵何も見ないで全問正しく答えられます。 しかし、今回一問だけ分からないものがありました。 単に漢字が読めないというだけだったのですが、 『夜の帳が下りる』の『帳』はいったいなんて読むのでしょうか? 考えても出てくる答えではないので、調べてみますと、 どうやらこれは『帳(とばり)』と読むようです。 なんだかとてもかっこいい表現ですね。 夜になって暗くなる様子を『帳(とばり)』、 つまりCURTAIN(カーテン)にたとえるとは!!! 『夜の帳が下りる』は英語で Night falls、 こういった比喩的表現がとても詩的で素敵に思えます。 皆さんはこの漢字果たして読めたでしょうか??? 隠してないで、教えてちょ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/25 19:57 Muse運営について |