検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 早寝早起きは三文の得!!! 『早寝早起きは三文の得!!!』ということで 今日は早起きして、私がコーヒーを入れました(にこにこ)。 しかしながら、この三文というのは昔の通貨のこと、 1文銭三枚なんて大した額ではありませんので、 ほんのちょっとの得を意味するのですよね。 『三文の価値もない代物』とか、『二束三文』とかいうくらいですから・・・ 実際にはあまり説得力のない表現です。 どうせなら、『早起きは100文の得!!!』と言いたいものです。 特に寒い冬場は日が短いですので、早寝早起きを心掛けて、 できる限り太陽に当たる生活をしたいです。 洗濯物も早めに干した方が乾きますし、 太陽に当たらないとお肌自体が中々ビタミンDを生みだしませんからね。 ビタミンDは太陽に当たると自然に生産されるものなので、 寒い日のお散歩時には太陽の光と熱にひたすら感謝です。 太陽の光を浴びると、血行が良くなり、新陳代謝が高まり、 自律神経が整い、精神的にもいい影響を得ることができます。 ただ、一生に受ける紫外線の50%は18歳までに受けるというので、 もう既に手遅れかもしれませんが、UVは極力カットしたい。 それ故に納豆、豆腐、チーズ、するめ、たけのこなどは 太陽に当たる前は食べない方がいいですね。 これらに含まれるチロシンが紫外線によって活性化され、 メラニン色素になってしまうのでね。 また、紫外線を吸収しないようにする為には、 白い服よりも、黒・紺・ピンク系が良いようです。 因みに紫外線のダメージに効くものは以下だそうです。 ●そば茶 ●ハトムギ茶 ●緑黄色野菜 ●植物油 ●さつまいも ●ワカメ ●モズク ●ヒジキ ●うなぎ ●鶏肉 ●明太子 ●ビタミンC ●ビタミンE ●ビタミンA ●カロチン ●コラーゲン 皆さんもお体お大事に!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/25 19:58 Muse運営について |