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A LA CARTE アラカルト から

最高に美味しいピッツァを食してから我に返って、
A LA CARTE アラカルト からオーダーを始める変わり者では御座いますが、
食欲のある時に本当に食べ物を注文しないと意味ないですものね(笑)。

その後、ANTIPASTO 前菜 として
『ムール貝の白ワイン蒸し 黒胡椒風味』を食べたかったのですが、不運にも品切れ、
代わりに『バジル風味の魚介マリネ』をいただきました。
こちらはイタリアでよく食べられているような小海老、イカ、魚介類を
ジェノアで有名なバジリコ・ソース、『ペースト』に絡めてあったもので、
その風味と色合いがお皿の上で踊っているような感じで、
さっぱりとしつつもソースの濃くを充分に楽しめました。

そして、SALAD サラダはこれまた海の幸ですが、
ルコラに惹かれて、『小エビとルコラのサラダ レモン風味』に決定。
ルコラは日本では中々目にすることのないサラダですので、
あの苦味を久しぶりに堪能したく、うきうき気分で注文しました。
小海老とよくマッチしていて自分でも拵えてみたい逸品となりました。

その日自宅でカボチャ・スープを食べましたので SOUP スープ はスルーして、
せっかくですので PASTA パスタを注文することに、
とはいえスパゲッティーやマカロニではつまらないので、
イタリアならではのニョッキを食することにしました。
選択したのは『自家製ニョッキのオーブン焼き
ゴルゴンゾーラとタレッジョ・チーズのクリーム・ソース』です。

ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理で、
ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるダンプリング状パスタの一種です。
こちらはグラタンときて、流石、チーズと上手く絡まっており
最高の出来栄えでした。
形も丸いお団子状ではなく、四角く平たい感じで、食べやすかったです。

既にここでお腹いっぱいでしたが、
せっかく来店しましたので本場のイタリアン・スイーツをと思い、
更にDOLCE デザートとして『本日のデザート』をチョイス、
古代ローマの人が食べていたのではなかろうかというような
非常に珍しいケーキをゲットしました。
ケーキの中味はな、なんとお米とあらゆるドライ・フルーツです。
味も香りも正に古代しておりました。
一瞬、食べきれなくなりそうで、ジェラートにすればよかったと感じたくらい
ぎっしりたっぷりと詰まった大きな重たいジャンボ・ケーキでした。
それでもコーヒーを飲みながら、時間を掛けて完食致しました。

めでたし、めでたし!!!
超お勧めのお店です(にこにこ)。


裕美・ルミィヤンツェヴァ



追記:質の高い赤ワインをデカンターでゲット、殆ど独りでいただきましたが、
お料理にぴったりでワインの持ちうる濃くそのものを堪能しました。
久しぶりにイタリアン・ワインで大満足(にこり)!!!
ダーリンも誘ったのにお疲れ気味で今回は断念、次回は是非ロマンチックにね。
作成日:11/26 01:38

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