検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ウェッジウッドの紅茶 先日、とても香ばしいウェッジウッドの紅茶をいただきました。 イギリス最大の陶器メーカー「ウェッジウッド社」の創設者、 ジョサイア・ウェッジウッドは1730年7月12日生まれのイギリス人陶芸家&事業家。 彼はイギリスで最も偉大な陶芸家の一人、 後にイギリス陶芸の父と称された人です。 磁器を製作する際の融剤として長石の替わりに リン酸カルシウムを含む牛骨を使用したボーン・チャイナの生産を試みたのは 息子のジョサイア・ウェッジウッド2世。 因みに進化論で有名なチャールズ・ダーウィンは ウェッジウッドの孫に当たります。 また、ダーウィンの祖父、エラズマス・ダーウィンは ジョサイア・ウェッジウッドの主治医、尚且つ友人でした。 なんだか世界は狭いですね。 さて、今回頂戴した紅茶ですが、 WEEKEND MORNING TEAというもので、 味はWILD STRAWBERRY。 紅茶の葉自体はインドやアフリカから厳選されたもので、 紅茶好きの英国人には人気高い逸品のようです。 『ウェッジウッド』といえば、私自身、 『ピーター・ラビット』の限定品を大切にしておりましたが、 引っ越しが相次ぎ、最終的には友達に譲ってしまいました。 限定品で番号まで振ってありましたので 未だに持っていればかなり価値あるものでしたが、仕方がないですね。 私にとってはそんな思い出話の方が価値があるのかも???? みなさんは『ウェッジウッド』お好きでしょうか??? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/29 13:56 Muse運営について |