検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ロシアに纏わる談話 ●(友人)アレクセイ迄は読めましたが苗字の方が(笑) しかし宮廷貴族のサロンで演奏された過去の曲たちと 今のハプスブルグ家以下ロシア王朝も革命で倒されて以来、 こんな優雅な時間を持てるのは、 現代ロシアでは特権階級の方達しか悲しいかなおられないのでは? ●アレェクスェイ・ルミィヤンツェフと読みます!!! ルミヤンツェフ図書館がモスクワにあるくらいですから、 珍しい名前ではないですが・・・ 意味は「赤いほっぺ」です(笑)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ (ひろみ・赤いほっぺ) ●でも、ロシアで「赤いほっぺ」と言うのはちょっと恥ずかしいです。照れてしまいます(恥)。 日本でだから思いっきり言える・・・ 裕美・ルミィヤンツェヴァ ●(友人)うーん流石ですね! 大日本帝国陸軍幼年学校では旧制中学と違い 敵国ロシア語と軍事学を手本にしたドイツ語 当時は珍しい英語も習わせてましたが、 将来の陸軍大臣候補生徒は絶対にドイツ語はマスターしてましたが、 悲しいかな現代では、ロシア文学を専攻される方々や ドイツ古典文学を専攻される学生さんが主にですから 裕美さんのように国際的に活躍されてない限り なかなか現代日本人には理解し難いような(汗) ロシア・中国は現役自衛隊員は入国出来ない国になりますから 勉強不足になりがちだと感じております。 しかしCuteな名前ですこと♪ 赤いほっぺ 色白なロシア人の可愛い幼児が目に浮かぶような ネーミングですね。(*^_^*) ●ロシア人は結構ドイツ語話せますね。 年配の方はフランス語も流暢ですよ!!! 特に貴族達は・・・英語もそれほど悪くないかな??? ロシア人は結構外国語が得意だと思いますが、 皆さんの印象はいかがなものでしょうか???? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/05 01:43 2件のコメント 全て 1 Shigeru Kan-no プーチンがドイツ語はなせるでしょう。メルケルも東ドイツ人だからロシア語が流暢ですね。 しかし今回の選挙は何なんだ? 12/05 03:47 プーチンは東ドイツのスパイだったから。今回の選挙は仕組まれてましたね。TVには四六時中プーチンしか流れていなかったので。 裕美・ルミィヤンツェヴァ 12/06 00:51 全 1 Muse運営について |