検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 農民一揆ってフランス革命みたい??? 農民の重い年貢の問題を考えると農民一揆、 島原の乱は フランス革命みたいなものだったのだと思います。 かつてそんなことをふと考えました。 ↓↓↓↓ ●(友人)フランス革命にしても、清教徒革命にしても、 国王を殺したあとは、もっと冷酷な弾圧政治が生まれましたね。 それを思うと、そういう野蛮な革命は断固阻止しなきゃならないと感じます。 ●コメント誠にありがとうございました。 そうですね。一般人が立ち上がったその力には圧倒されますが、 その後のことを考えると「やめときゃいいのに・・・」 という気持ちは確かにありますね。 農民一揆にしてもひとつの事件に治まらずに、 連鎖反応の如くありとあらゆる悲劇を生み出していった。 生きていること自体が、正に弱肉強食の世界、 人類のサバイバル・ゲームなのだなと日々感じてしまいます。 貴重なご意見ありがとう御座いました。 農民一揆ってフランス革命みたい??? 皆さんは果たしてどうお考えでしょうか??? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/07 01:58 Muse運営について |