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茹でたブロッコリー

いつも『ブロッコリ』と書いておりますが、
正確には『ブロッコリー』と伸ばすのね(笑)。
昨日は『ブロッコリー』を茹でて食べました。
単なる塩味です。

健康志向で頻繁に購入しては食べている『ブロッコリー』ですが、
ビタミンAの素になるカロテンや鉄をはじめとする
カルシウムなどなどの栄養価が非常に高い野菜の1つとして数えられます。
特に花蕾のビタミンCはレモンの約2倍、
柔らかい茎は、花蕾よりビタミンA、Cが豊富とのこと、
私は茎まで捨てずに一緒に茹でて食べている次第です。
茎の部分は実際に茹でると甘みが増すので、美味しく食べられます。

味や香りに癖がないので色々な料理に使えると思われがちですが、
私自身、『ブロッコリー』には独特の臭みがあるかのように感じます。
それ故に、アレェクスェイはあまり好んで食べないのかも???
それでもマヨーネーズを付ければ、
大抵の『ブロッコリー』嫌いでも美味しく食べてくれますよね(裏技)。

『ブロッコリー』は茎の頂部に花蕾を1つだけ付ける頂花蕾型で、
冷涼な気候を好み、生育適温は15〜25℃、
サラダ、スープ、炒め物に適しており、
ありとあらゆるお料理に花を添えてくれます。
紫色を帯びた物は低温下育ちというだけで味は変わらず
茹でれば緑色になりますので何の心配も要りません。
紫なのはアントシアン色素のせいでです。

『ブロッコリー』は『カリフラワー』同様、明治初期に導入されましたが、
かつてはあまり普及せず、需要が増えたのは
栄養価が高く鮮やかな緑色が好まれるようにったここ最近です。
現在では出回り量が『カリフラワー』の2倍にもなったとのこと、
正に人気上昇中!!!
近年の入荷量はアメリカ産がトップで、
シャーベット状の氷に埋まって、輸入されるそうです。

あなたは『ブロッコリー』はお好きでしょうか????
隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/09 00:34

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