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ミッドナイト紫蘇餃子

本日は深夜に餃子を楽しみました。
醤油&ラー油に付けて、かりっと焼かれた紫蘇餃子をぺろりと平らげました。

サイド・メニューはグリーン・レタスに野菜&鶏ごぼうサラダ、
黒酢入り春雨サラダ、たこ&わかめときゅうりの和え物、ひじき煮でした。

食後のデザートは久々の和菓子で、『黒胡麻おはぎ』と『素甘(すあま)』でした。
『黒胡麻おはぎ』はおはぎの外側が小豆でなくて黒胡麻に代わったものですが、
『素甘(すあま)』は別名『しんこ餅』、上新粉(うるち米)と砂糖を混ぜて煉り、
蒸した後、軽く搗いて作られる餅状の菓子のことです。
色はピンク、白、緑などがあり、
角のない三角形や棹物といわれる棒状の物と形も様々、
紅白にした『鳥の子餅』としてお祝い事に多く用いられます。

どちらも日本の食べ物、名前から覚えねばなりません。
皆さんは『黒胡麻おはぎ』や『素甘』をご存知でしたか???
隠してないで、教えてちょ(笑)!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/10 00:19

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