検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ミッドナイト紫蘇餃子 本日は深夜に餃子を楽しみました。 醤油&ラー油に付けて、かりっと焼かれた紫蘇餃子をぺろりと平らげました。 サイド・メニューはグリーン・レタスに野菜&鶏ごぼうサラダ、 黒酢入り春雨サラダ、たこ&わかめときゅうりの和え物、ひじき煮でした。 食後のデザートは久々の和菓子で、『黒胡麻おはぎ』と『素甘(すあま)』でした。 『黒胡麻おはぎ』はおはぎの外側が小豆でなくて黒胡麻に代わったものですが、 『素甘(すあま)』は別名『しんこ餅』、上新粉(うるち米)と砂糖を混ぜて煉り、 蒸した後、軽く搗いて作られる餅状の菓子のことです。 色はピンク、白、緑などがあり、 角のない三角形や棹物といわれる棒状の物と形も様々、 紅白にした『鳥の子餅』としてお祝い事に多く用いられます。 どちらも日本の食べ物、名前から覚えねばなりません。 皆さんは『黒胡麻おはぎ』や『素甘』をご存知でしたか??? 隠してないで、教えてちょ(笑)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/10 00:19 Muse運営について |