検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 アーユルヴェーダ 『アーユルヴェーダ』という言葉の意味が分からなくて調べてみましたら、 案の定、サンスクリット語の複合語、これでは考えてもわかるわけがない。 どうやら、アーユス(生気、生命)とヴェーダ(知識)の合わさった言葉らしい。 意味はインドの伝統的な学問、医学のみならず、 生活の知恵、生命科学、哲学の概念も含んでいるそうです。 驚くことに約5000年の歴史があり、チベット医学や古代ギリシア、 ペルシアの医学などなどにも影響を与えたといわれており、 インド占星術とも深い関わりがあるとされています。 インド哲学の学派、『ヴァイシェーシカ』や『サーンキャ』 を基礎に置いているとのこと、実に神秘的ですね。 『アーユルヴェーダ』には非常に深い教えがあり、 今日のアロマオイルを取り扱っているエステでも随時話題、 インド式美容&インド式セラピーの持ちうる浄化法、治療法には 果たしてどんなものがあるのでしょうか? 人生は知的挌闘、永遠の研鑽生活になりそうです。 皆さんは『アーユルヴェーダ』をご存知でしょうか? 隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/11 00:48 Muse運営について |