検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 十人十色のラグタイム・ピアニスト 一般的にはジャズは黒人音楽とされているが、 ラグタイムを考慮にれると、ジャズが白人音楽、 いわばヨーロッパのクラシック音楽から得た影響はかなり大きい。 ジャズは2ビートのラグが4ビートになったもの。 譜面に書かれた音楽が即興へと変わっていったもの。 だけど必ずしも黒人教会の歌ではない。 黒人教会の音楽はむしろ賛美歌やゴスペルでしょう。 ラグタイムにもジャズにも3拍子のものが沢山あるから例外は多い。 ラグタイムでもコーラスを即興させることがしばしばある。 曲全部を即興させて、ジャズ風に弾く人もいる。 十人十色だから面白い。 でも日本には未だ十人十色というほどラグタイム・ピアニストがいない。 大抵の楽譜はネットで無料ダウンロードできるのだから、 これを機に始める人はいないかしら・・・。 早くこの言葉を使ってみたい(笑)。 日本に果たして10人のラグタイム・ピアニストが揃うでしょうか??? みんな頑張れ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/18 00:45 Muse運営について |