検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 カブと赤貝のサラダ 本日はカブと赤貝のサラダを拵えました。 カブの根と葉と茎をミックスし、赤貝を加え、 醤油、味噌、酢、搾りたてのカボスを混ぜたドレッシングで食べました。 トッピングとして、白ゴマを振りかけたらもう最高、 さっぱり風味の新サラダの誕生です。 赤貝は二枚貝で大きいものは殻の長さが12センチにもなります。 血液中に血色素ヘモグロビンを含む為、肉は赤色で、旬は冬から春、 産地は主に北海道南部から九州までと、 台湾沿岸から10〜40メーターに位置する泥状の海底に住んでいるそうです。 赤貝は蛋白質の含有量が多く脂質が少ないのが利点、 鉄、ビタミンAを多く含み、ビタミンB1、ビタミンB2も比較的多いのが特徴。 味に癖が無く歯ごたえがあるので刺身、酢の物、寿司種、サラダなどに最適、 赤貝に含まれるグルタチオンという成分には ストレス、免疫力強化、癌、老化、肝機能、抗酸化作用などに効果があるので、 健康や美容の為にも是非、私の食生活に取り入れた逸品です。 皆さんは赤貝はお好きでしょうか???? 隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/20 13:50 Muse運営について |