検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 地元の七福神 地元川崎・品川近辺にはどうやら『東海七福神』というのがあるようです。 品川は平安朝時代よりこの名で知られ、 鎌倉・室町時代には江戸湾の重要な港として栄えてきました。 あの室町時代の武将、太田道灌も品川に居た時代があったくらいです。 江戸に入った徳川氏が慶長6年に東海道五十三次を定め、 品川は第一の宿駅となりました。 沿道には由緒ある社寺が多く古くから七福神が祀られ 昭和7年に品川が大東京に編入された記念として 東海七福新詣が定められました。 『東海七福神』 ●品川神社(大黒天) ●養願寺(布袋) ●一心寺(寿老人) ●荏原神社(恵比寿) ●品川寺(毘沙門天) ●天祖諏訪神社(福禄寿) ●磐井神社(弁才天) 皆さんは『東海七福神』をご存知でしたでしょうか???? 隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/25 01:19 Muse運営について |