検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 全国大陶器市 1月18日(金)から25日(金)まで、 川崎で『全国大陶器市』が開催されました。 偶然ですが、場所は武蔵小杉と私の父方の本家があるところです。 そして、この催し物の本部は佐賀県西松浦郡有田町と これまた私の母方の御先祖様の所です。 うちは鍋島藩ですので、有田焼や伊万里焼と深い関わり合いがあるよう。 とても不思議に思いましたが、きっとこれも何かのご縁なのでしょうね。 私自身、日本の焼き物は大好きです。 陶磁器は瀬戸物とも、唐津物(からつもの)とも呼ばれますが、 実に沢山の産地がありますね。 ●小久慈焼 (岩手県) ●堤焼 (宮城県) ●楢岡焼 (秋田県) ●平清水焼(山形県) ●会津本郷焼(福島県) ●大堀相馬焼(福島県) ●益子焼(栃木県) ●笠間焼(茨城県) ●志戸呂焼(静岡県) ●無名異焼 (新潟県) ●九谷焼(石川県) ●大樋焼(石川県) ●越前焼(福井県) ●美濃焼(岐阜県) ●瀬戸焼(愛知県) ●常滑焼(愛知県) ●萬古焼(三重県) ●伊賀焼(三重県) ●信楽焼(滋賀県) ●膳所焼(滋賀県) ●京焼(京都府) ●楽焼(京都府) ●清水焼(京都府) ●朝日焼(京都府) ●御室焼(京都府) ●赤膚焼(奈良県) ●丹波立杭焼(兵庫県) ●明石焼(兵庫県) ●出石焼(兵庫県) ●備前焼(岡山県) ●布志名焼(島根県) ●萩焼(山口県) ●大谷焼(徳島県) ●砥部焼(愛媛県) ●上野焼(福岡県) ●小石原焼(福岡県) ●高取焼(福岡県) ●小鹿田焼(大分県) ●唐津焼(佐賀県) ●有田焼=伊万里焼(佐賀県) ●吉田焼(佐賀県嬉野市) ●波佐見焼(長崎県) ●三川内焼=平戸焼(長崎県) ●小代焼=小岱焼 (熊本県) ●薩摩焼(鹿児島県) ●壺屋焼(沖縄県) 益子焼や清水焼は見て回りましたが、 死ぬまでにできる限りの焼き物巡りをしたいです。 皆さんは、焼き物がお好きでしょうか??? 隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/31 00:30 Muse運営について |