検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 おたね人参 中国の書物にも見られるよう、『おたね人参』には2000年以上の伝統があり、 古くから健康維持に役立つ食品として重宝されてきました。 江戸時代、将軍よりその種子が与えられた為、 『おたね(お種)人参』と呼ばれるようになりました。 別名は高麗人参、朝鮮人参、単にウコギ科の人参もさすとか。 近年は科学的研究も盛んで、『ジンセン』という名で世界に知られております。 時代劇では親の為に身売りしてまで『おたね人参』を求めるシーンがあるとか、 その土地の栄養分を吸収しつくしてしまう為、 10年以上経たないと同じ土地では育たないとか、 栽培の難しさが伴い、中々庶民の手には入らなかった模様。 『おたね人参』の根は幾つかの股に分かれており、 その形が人に似ていた為『人参』という名前が付いたらしい。 一方、オレンジ色の『キャロット』はセリ科であり、 ウコギ科に属する『おたね人参』とは全く別物ですが、 見た目が似ていたので同じく『人参』と呼ばれるようになったそう。 つまり、『おたね人参』が『人参』の本家本元なのです。 ご存知でしたか???? 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/04 03:40 Muse運営について |