検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 寒いのでお鍋 寒いのである物何でも入れちゃった『インチキ鍋』を食べました。 ●『インチキ鍋』 (鶏肉、豆腐、がんもどき、チンゲン菜、しらたき、えりんぎ) これを何故か生卵で食べる人(笑)、 半分すき焼き状態やんけ・・・ それでも最高に美味しかったです(うふふ)。 ●自家製コーヒー・ゼリー風寒天 (マシュマロ、バナナ入り) ●納豆トースト (納豆&とろけるチーズ) ●豚肉&トマト・ソースのリゾット ●トマト&きゅうりのサラダ、イタリアン・ドレッシング和え (アレェクスェイはん用) ●グリルド・チキン&コンキリエ (アレェクスェイはん用) ◎おでんや煮物に用いられることが多い『がんもどき』は 豆腐加工品のひとつで、略して『がんも』。 漢字で『雁擬き』と書くらしいが、 正に書けない&読めないという難しさ(涙)!!! 雁の肉に似ているということで命名されたというけれど、 雁の肉ってどんな味??? 私は学生時代教科書に載っていた 『だいぞうじいさんと雁』しか思い出しません(えへへ)。 水気をしぼった豆腐にすった山芋、人参、ゴボウ、 椎茸、昆布、銀杏などを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げた物。 滅多に食べないですが、寒い時期にははまりそうな味ですね。 あなたは『がんもどき』がお好きでしょうか??? 隠してないで、教えてちょ(ぺこり)!!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/08 00:34 Muse運営について |