検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 京都の学生さんたちとケア・センターでボランティア GRANDPA’S RAGTIME DUO p アレェクスェイ & vo 裕美 http://plaza.rakuten.co.jp/ragtimema/ ○2月10日(日)午後京都 ライフイン京都、ケアセンター(介護センター)で ボランティア・コンサート (同志社大学、ボランティア団体『FREEDOM』支援) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今回は同志社大学のボランティア団体『FREEDOM』の手助けを得て、 『ライフイン京都』の御入居者(要介護者)様方の為に演奏する運びとなりました。 前回は自分で自分のことができる 元気一杯のおじいちゃん・おばあちゃんたち対象でしたが、 学生さんたち、及び施設の方々の素晴らしきアイディアで 前回とはまた違ったコンサートができることに喜びを感じております。 たとえ要介護の方であっても、音楽を聴いて楽しまれることは 自立されている方と何ら変わりなく、 むしろ音楽を通じて笑顔を取り戻したり、 或いは懐かしさを感じたりと良い効果をもたらすとのこと、 学生さんたちにも色々と御思考いただき喜びを感じつつ、 私自身が様々なことに関心を持ち、たっぷりと刺激を頂戴しております。 どうやら、『ライフイン京都』の同一敷地内に 『ケア・センターひまわり』という介護居室棟がある模様、 要介護者の方は主にこちらで生活をされているようです。 要介護といっても、認知症の方、寝たきりの方、 お身体が不自由な方などなど、色々な方がおられます。 前回コンサートを行った会場程ではありませんが、 ケア・センターにはちょっとしたホールや音響設備、 ピアノ等も完備してある御様子、 一時期は悩みに悩んだ同志社大企画ですが、 このようにしてお互いにプラスを生み出す相互援助のもとに 人々に愛と夢と希望を届けるプロジェクトを促進させております。 皆さんも遠くで、近くで、我々の頑張りを温かく見守っていてくださいね。 ≪プログラム≫ ●12TH STREET RAG(1914)作曲 by Euday Louis Bowman ●ALEXANDER’S RAGTIME BAND 作詞 作曲Irving Berlin 『Alexander’s Ragtime Band (1938)』主題歌 ●THE ENTERTAINER(1902)作曲Scott Joplin 『スティング(1978)』(The Sting)主題歌 ●THE CHOP-STICK RAG 作詞Wm. Jerome & Grant Clarke 作曲Jean Schwartz ●THE CABARET RAG (1913)作詞Thos. S. Allen 作曲 Joseph M.Daly ●PLANGENTE 作曲Ernest Nazareth ●ALL OF ME 作詞Seymour Simons 作曲Gerald Marks ●AMAZING GRACE(1779)作詞Jhon Newton 作曲不詳 『白い巨塔(2003)』ヘイリー・ウェステンラ2005.10 などなど 背景に流す映像ですが、白黒の古いサイレント映画がいいですねぇ。 例えば『チャップリン映画』が放映できれば幸いです。 そうすればどの時代の音楽を演奏しているのか イメージだけでもつかんでいただけることと存じます。 というわけで、正にあの時代のサイレント映画における バック・ミュージックのような設定で、粋なコンサートを開催致します。 さて、学生さんたちはどんな映画を選んでくれるでしょうか???? 今から楽しみ、楽しみ!!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この先、京都でやりたいプロジェクトは山ほどあります。 関西に通う傍ら、いつしか『FREEDOM』のミーティングにでも 参加できれば嬉しい限りです。 別に音楽でなくても、国際文化交流や言語学習、 お料理教室や国際問題カウンセリングなどなど、 テーマは何でも構いません。 今後も何か一緒にできるといいですね。 次回お会いしたときにはメンバーの皆さんの 夢やボランティア・プロジェクトの具体化について 大いに語っていただきたいものです。 京都の将来を若者たちに託しております。 これからもお互いに頑張りましょう。 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/29 01:08 Muse運営について |