検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 京都木屋町『モダン・タイムス』 の想い出 2月8日(金)19:00〜 京都木屋町『モダン・タイムス』 夢と希望に満ちた大正ロマンの世界へあなたを!!! 京都市中京区木屋町三条上がるエンパイヤビルB1 TEL:075-212-8385 (御予約) http://www.mtimes.jp/ チャージ:3000円 ●映画音楽やバラード好きな方がいらしたので、 滅多に歌わないのですが、映画『カサブランカ』の主題歌 『AS TIME GOES BY』を久しぶりに歌いました。 ●お客様に胡麻クッキーを頂戴しました。 小さいクッキーで色々な形に模られておりましたが、 手作り風味で非常に美味しかったです。 うちにある大量の胡麻もクッキーに入れてみるといいかもしれません。 今度胡麻クッキーを自分で焼いてみようと思います。 私は甘さ控えめのサクサク手作りクッキーが大好きです。 頂いた物も白と透明の柄袋に入っており、かわいい感じでした。 クッキーは友達によくプレゼントするアイテムでもありますので、 近いうちに是非!!! ●お客様がたまたま西陣関連の方で織物のお話をさせていただきました。 おばあ様がどうやら別嬪さんで『西陣小町』と呼ばれていたよう、 京都にまだ新撰組が走っていた話をされていた旨伺いました。 新撰組のことを調べてみましたら、 清水焼の件で渋澤栄一が話していた『島原』とは九州の『島原』ではなく、 京都の『島原』なのだという気がしてまいりました。 『島原』という土地がありますね。 ◎島原西門跡(しまばらにしもんあと) 住所:下京区千本花屋町一筋上ル東入ル ◎島原大門(しまばらだいもん) 住所:下京区大門通花屋町 考えてみましたら『島原』毎度宿泊するホテルの傍、 バスやタクシーで頻繁に通っている所でもあります。 次回は注意して見ないとですね。 ●マイミクのビンさんと再会、お元気そうで何より、 色々なお話を致しました。 ●偶然なのか、必然なのか、 京都産業大学文化部フランス語専門の学生と先生、計10名がご来店。 ものすごい盛り上がりを見せてくれました。 ダンスあり、笑いあり、リクエストありで、正に100年前の酒場のようでした。 これぞ、サロン・コンサート、明るく楽しいチャップリンの世界でした。 ●お客様のお誕生日でハッピー・バースデイを歌いました。 勿論、毎度のマリリン風です。 次の日がお誕生日とのこと、とても喜ばれました。 ●茨城県はつくばの『SAVOY』で 我々のバンド演奏をかつて聴いてくださったお客様が 偶然関西に出張で京都公演へ来てくださいました。 ひょんなことで再会のチャンスを得、こちらも非常にびっくり致しました。 演奏後にバー・カウンターで乾杯、ありとあらゆる話に花を咲かせました。 化学が専門分野とのこと、私の好きなテーマでもあり、 お話するのがとても楽しかったです。 ●アヴォカド・サラダとチーズ・プレートを頂きました。 ドリンクはいつもの通りダーク・ラムのストレートです。 今回はグアテマラの最高に美味しい物をお教えいただきました。 おそらくプレミアム・ラム ロン サカパ センテナリオ15年、 『RON ZACAPA CENTENARIO』でした。 たぶんこれだったと思います。 アレェクスェイさんはウイスキーを嗜んでおりました。 ともあれ、無事終了、お越しいただきました皆様、 誠に有難う御座います。 今から次回、6月15日(日)の公演が楽しみです。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/01 18:33 Muse運営について |