検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 2月12日(火) 神戸の想い出 奈良から神戸までいらしてくださったお客様に リクロ―株式会社のチーズ・ケーキとアップル・パイを頂戴しました。 チーズケーキには良質で安心なデンマーク産のクリーム・チーズが ふんだんに使用してありとても美味しかったです。 無塩バターに、レーズンに、ブランデーにと香り良きお味でした。 アップル・パイもまた豪華でとろりとろける林檎がたまらなく、 最高の味わいでした。 また、その日神戸は北野のオーストリア館を訪れたというマイミクさんから かっこいい紋章付きのリッチなチョコレートケーキ、 『インペリアル・トルテ』を頂戴しました。 これはザッハー・トルテと並ぶウィーンのチョコレート・ケーキで、 御贈答用にもよく利用されるよう。 とある見習い菓子職人がインペリアル・ホテルのオープニング時に フランツ・ヨーゼフ・オーストリア皇帝に敬意を表して作ったのが 献上菓子用『インペリアル・トルテ』の始まりだと云われています。 このトルテのレシピは無論極秘ですが、 アーモンド風味を甘くブレンドしたミルク・チョコレートの味が特徴。また、すりつぶしたアーモンドの優雅な味は、極微量のココア味にマッチ、 このような微細な味のシンフォニーで味の組み立ては最高潮に達しています。 天然の食材だけで作られておりますが、 意外や意外日持ちするとのこと、冷蔵保存すれば8週間はOKだそうです。 ほんまおおきにぃ(ぺこり)、 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/05 01:21 Muse運営について |