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2月12日(火) 神戸の想い出

奈良から神戸までいらしてくださったお客様に
リクロ―株式会社のチーズ・ケーキとアップル・パイを頂戴しました。
チーズケーキには良質で安心なデンマーク産のクリーム・チーズが
ふんだんに使用してありとても美味しかったです。
無塩バターに、レーズンに、ブランデーにと香り良きお味でした。
アップル・パイもまた豪華でとろりとろける林檎がたまらなく、
最高の味わいでした。

また、その日神戸は北野のオーストリア館を訪れたというマイミクさんから
かっこいい紋章付きのリッチなチョコレートケーキ、
『インペリアル・トルテ』を頂戴しました。

これはザッハー・トルテと並ぶウィーンのチョコレート・ケーキで、
御贈答用にもよく利用されるよう。
とある見習い菓子職人がインペリアル・ホテルのオープニング時に
フランツ・ヨーゼフ・オーストリア皇帝に敬意を表して作ったのが
献上菓子用『インペリアル・トルテ』の始まりだと云われています。

このトルテのレシピは無論極秘ですが、
アーモンド風味を甘くブレンドしたミルク・チョコレートの味が特徴。また、すりつぶしたアーモンドの優雅な味は、極微量のココア味にマッチ、
このような微細な味のシンフォニーで味の組み立ては最高潮に達しています。

天然の食材だけで作られておりますが、
意外や意外日持ちするとのこと、冷蔵保存すれば8週間はOKだそうです。

ほんまおおきにぃ(ぺこり)、
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:03/05 01:21

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