検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 2月27日(水) 手軽なランチ 今日も独り寂しくランチですので、軽食で済ませてしまいました。 最近太ってきて困っております。 ダイエットしないとね(うふふ)。 【本日のサラダ】 ・サラダ菜 ・ホワイト・セロリー ・トマト ・人参 ・とろけるチーズ ・マヨネーズ&ケチャップ ・ハーブ・ソールト ・胡椒 ・パスコのカマンベール・ステイック 【本日のドリンク】 ・赤ワイン スペインのペナソル・ティント ・玄米茶 ・生姜湯&はちみつ 【本日のデザート】 ・不二家のホームパイ ◎サラダ菜 レタスより柔らかく鮮やかな緑色をしているサラダ菜は 何を隠そうキキョウ目キク科の植物、勿論レタスの仲間。 ほのかな甘味が特徴で、結球はするものの、 軟らかくて頂部は完全に包合しないとか。 私はサラダ大好き人間ですので、サラダ菜はサラダのベースとして頻繁に使用します。 肉の風味を損ねず、くどさだけを中和するので肉料理にも最適。 焼き魚の皿にもいいし、お浸しにしてゴマで和えてもいいし、食べ方は工夫次第。 ミキサーでジュースにしても美味しくいただけるそうです。 栄養素に関してはビタミンAからEまでを多量に含み、 レタスと比べてカルシウム、鉄、ビタミン類などが多く含まれています。 特に鉄分はホウレンソウに次いで多く、貧血に効果があるらしい。 やはり緑の野菜は必要不可欠、健康の為にもお勧めです。 是非、是非、お試しあれ!!! めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/08 01:36 Muse運営について |