ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

バターでブラウニー

以前日記でバターかマーガリンかという問い掛けをしましたが、
オーストラリアはシドニーの5つ星ホテルでお菓子作りをしているパティシェが
海の向こう側から『ロシア人同様、バター派』というコメントを下さいました。
ついでに貼ってあったリンクがプロが教える『ブラウニーの作り方』、
美味しさを追求したどり着いた特別な味とのこと、他とは随分違うようです。

材料にはスイート・チョコレート、無塩バター、サラダ油、
全卵、ブラウン・シュガー、サワー・クリーム、薄力粉、
ベーキング・パウダー、塩、ココア・パウダーを使用、
オプションとして、ミルク・チョコレート・チップ、
ホワイト・チョコレート・チップ、くるみ、スイート・チョコレート、
生クリーム、ラズベリーを利用しています。

3種類のチョコにラズベリーとは本当に究極の選択、
とにかく、食感と風味にバラエティを与えることが決め手だそうです。

1.チョコレートを溶かす
2.卵を泡立てる
3.1と2とサワークリームを混ぜる
4.粉類を合わせる
5.オーブンで焼く
6.デコレーション

と手順としてはそれ程難しくなさそうです。
チョコレートは熱しすぎると焦げるので要注意、
粉はきちんとふるいにかけること、
水と小麦粉は出会ってからは混ぜ過ぎないことなどなど、
流石はプロのアドヴァイスです。

型に入れて3センチくらいの高さで焼くのがちょうど良いそう、
180℃に温めておいたオーブンで30分〜35分焼き込み出来上がり。
冷蔵庫で冷まして、チョコを上からたっぷりと流し込んで、
3 x 4センチくらいに切り飾り付けをして完成。
御菓子は美味しいのは当然ですが、
見た目も綺麗だと目でも楽しめて心地良いですよね。

最近チョコとムースにはまっておりますので、
今度焼いてみようと思います。
ラズベリーは中々手に入りませんので、
ブルーベリー・ジャムを飾り付けには代用します。

是非、是非、お試しあれ!!!
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:04/02 00:20

Muse運営について

Muse(c)2024