検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 京くらま林 京都のスーパーで『京くらま林』という言葉を覚えたのですが、 意味がさっぱりでしたのでちょいと調べてみました。 『京くらま林』とは京都にあるお店屋さんの名前、 義経とくらま天狗のお話で知られる京都鞍馬にお店を構える 京佃煮専門店のこと。 ↓↓↓↓ 京都市左京区鞍馬本町338 TEL: 075-741-2028 『くらま』は漢字で『鞍馬』、 鞍馬に立ち寄った際のおみやげとしてあまりに有名なのが 昆布、山椒の葉、実山椒をじっくり煮き込み、細かく刻んだこの『木の芽煮』、 時間を掛けて丹念に作り上げられた自然の香りがたっぷりと詰まった逸品。 因みにこれは京都・洛北の杉木立の中、 鞍馬の里に古来より伝わる木だそうです。 自然が育てた味や伝統を大切にしながら、 丹精込めた職人の味を食卓へ届けているのが このお店というわけなのです。 今日も一つお利口さんになりましたとさ、 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/12 03:24 Muse運営について |