検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 おけら参り 八坂神社で大晦日は12月31日に行われる『おけら参り』ですが、 その模様を私はよく知りません。 祇園祭の舞台となる八坂神社ではこの夜に 無病息災を願うお参りとして『おけら参り』を開催、 奉納されたおけら木を焼いた『おけら火』でこぶ茶を沸かし、 お雑煮を作ると新しい年の無病息災が約束されるという云われ、 及び、神社の境内で販売している火縄に『おけら火』を点けて くるくる回しながら家に持って帰る風習があるようです。 また、この時間になると八坂神社の直近にある『知恩院』をはじめ、 あちこちのお寺で『除夜の鐘』が鳴り響き、新年ムードたっぷりになるとのこと、 元日生まれの私としましては一生に一度くらいは 自分の誕生日を京都で体験してみたいです。 『おけら参り』は夜7時30分からですが、紅白を見てから行く人が多いようで、 23時以降は川端から東大路の四条通りが歩行者天国になり、 毎度混雑が予想されます。 八坂神社の楼門はこの日に限らず 夜になるとライトアップされるので非常に幻想的、 京都を知り尽くす為には相当足を運ばねばなりませんね。 人生の楽しみがまたまた増えました(にこにこ)。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/20 01:00 Muse運営について |